玉兰花作文450字
三月初,校园里都是绿色的海洋,唯独玉兰花末抽出枝芽,但花却已绽开笑脸。
玉兰的花瓣由紫转白,不愧是大自然的完美渐变色。远看一朵朵花,因为没有绿叶衬托,竟像一朵朵浮在空中的莲花宝座。不过仔细观察还是能看见一个指甲盖大小的绿芽。玉兰的枝干不像雪松那样挺拔,不像杨柳那样婀娜多姿,不像梅树那么变化多端,而是柔中有刚,别有一番江南的风味。只可惜看不到花芯和花蕊,不过那股玉兰独特的清香依旧存在。
玉兰花有的半盛开,像一把没靠背的椅子;有的展开了两三片花瓣,像害羞的小姑娘“犹抱琵琶半遮面”;有的还是花骨朵儿,像是披着糖衣的小仙人还在糖衣里睡觉呢;还有的己经凋谢了,落在水面上,像一叶小舟。站在树下抬头望,是一片天空几朵白云点点玉兰花,底下是同学们的一片欢歌笑语。一阵微风拂过我仰望的脸,显的有几分情趣。
每当看到玉兰,我就想起清朝查慎行写的《雪中玉兰花盛开》:阆苑移根巧耐寒,此花端合雪中赏。羽衣仙女纷纷下,齐戴华阳玉道关。我捡起一片玉兰花瓣,也拾起了一个春天的美丽。