栀子花作文
微微湿润的空气中蕴含着栀子花的气息,轻嗅那淡淡的气息,勾起了我的回忆……
小时候,奶奶喜欢花,尤其喜欢栀子花。每临栀子花开时,我们便坐在栀子树下,看那朵朵淡雅的栀子花镶在树上。一阵微风袭来,栀子花便迎风落下,花香飘入鼻腔,飘入心间。
——曾记得,春风拂面,意正凉。
春天的到来并不能祛走冬天的足迹。一阵阵风吹来,全身竟不住的颤抖。感受那丝丝的凉意袭卷全身,便打个喷涕。窗前雨线如帘,调皮的雨丝冷不防地从窗边窜进桌上,亲吻我的脸颊,身体不禁瑟缩着。望望窗边轻柔的雨丝飘洒,心里夹杂几丝绸怅……
看着同学们一个个被家人接去,看着那熙熙攘攘的人群在街道行走,站校门口的我只好焦急地来回渡步。一直等待着那熟悉的身影。终于出现了那熟悉的身影出现在我身畔,我便在那一刻嗅到了栀子花香……
——曾记得,夜色已深,灯火阑珊。
一轮古老的皓月挂在天空上,月色隔着树枝在底下洒下银斑。我望着那轮古老的月,不知在床上来回碾转几回。窸窣的声音在我耳边回荡,走廊上步履有些迟缓,断断续续的,慢慢的,怕踩到什么东西似的。这时,门轻轻地推开,楼道的光线蹿了进来。那个熟悉的身影轻悄悄地进来,轻轻地把我的被子盖上。那一刻,我嗅到了栀子花香,暖暖地,泌人心脾……
——曾记得,秋风萧瑟,落红纷纷。
落叶纷纷扬扬,像一个舞者在空中回旋,最终在舞台上落幕。漫步在回家的小径上,感受着秋天的萧瑟,感受那淡淡的凉意……
回到家时,却不想家中弥漫着肃穆、悲伤的气氛……我最不想要发生的事它已发生了那个熟悉的身影她已经不在了,她去了另一个世界。
看着以黑白颜色充斥着那熟悉的身影的照片,摸着那照片上熟悉的脸庞,那慈祥的脸庞。泪水不知何时模糊了我的视线,哽咽着,艰难地说出了一句话,奶奶,一路走好……
那一刻,我仿佛嗅到了栀子花香,但那味道却不是昔日那温暖,芬芳,却夹杂了丝丝酸涩。
那一刻,我从未像昔日那般端详奶奶,奶奶的两鬓斑白,根根银发、半遮半掩、若隐若现。流水般的岁月无情地在她的脸上刻下了一道道深深的皱纹。微微下陷的眼窝里,一双深褐色的眼眸,悄悄地诉说着岁月的沧桑。脸上堆满了微笑,那笑是慈祥的,是温暖的……
时光荏篝,虽奶奶不在身旁,但那抹幽幽,淡淡的栀子花香还在。每一次,习惯地看着庭院的栀子花发呆。那栀子花依然开放,但却不像从前那般烂漫,是否已知昔日那呵护它们的老人已去了呢?