月季花作文
月季花对我们来说并不陌生,并且许多人家里都养过月季花,就算没有养过,那也一定听说过吧。
月季花,被称为花中皇后,又称“月月红”,是常绿、半常绿低矮灌木(引自百度)四季开花﹐一般为红色﹐或粉色、白色和黄色,它不仅可以作为花中的一份子,还可以作作为药中的一份子。
可是,经常有人把月季和玫瑰弄混,它们看似相同,但却是截然不同的两种植物。
月季花的花朵较大,颜色比较丰富,而玫瑰则是花朵较小,颜色不丰富;月季的刺比较松散,并且大,而玫瑰则是密密麻麻的小刺。
“折来喜作新年看,忘却今晨是冬季”我国诗人杨万里曾写下《腊前月季》来赞美月季。不仅如此,我国诗人张新也曾用诗句来表达对月季的赞美“惟有此花开不厌,一年长占四季春”。可想而知,月季深受人们的喜爱。
中国有52个城市将他选为市花,1985年5月月季被评为中国十大名花之五(引自百度)。
虽然月季没有玫瑰的“香远益清”;没有莲的“出污泥而不染,濯清涟而不妖”但是,众多花仙子中,我最喜爱,最敬佩的是月季!