描写牵牛花作文
我特别喜欢姥姥家的小院,因为每当夏季来临时,小院的路两旁就会开满五颜六色的花,大有“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”的气势。在这众多的花草中,特别吸引我的却是爬满篱笆墙的牵牛花。
每当看到它,都让我想起小时候妈妈教我唱的那首儿歌:“小小牵牛花呀,吹起小喇叭。一朵连一朵,开满竹篱笆。”在我心中它永远是最美的那一种花。
牵牛花有碧绿的心形的叶子,花朵像喇叭,花色也很丰富,有红色、粉色、蓝色、紫色、白色。它们的蔓像灵活的脚,不断地向上攀爬,占据了整面墙。每当清晨,牵牛花竞相开放,吹起小喇叭迎接朝阳。等到正午,太阳火辣辣地照着大地的时候,它便将展开的花瓣收缩起来,躲避烈日。
牵牛花的生命力很顽强,无论种子落到石头缝里,还是道路旁,都能生根发芽。而且,它不需要人们精心照料,就能茁壮成长。无论是攀上篱笆,还是匍匐在地;不论是爬上房顶,还是缠绕林间,它都绽开笑脸,风雨无阻,笑对每一天。
牵牛花,它虽然没有玫瑰的芳香,没有牡丹的华丽,但它那顽强的生命力和不断向上攀登的精神吸引着我,影响着我。牵牛花,我爱你。