描写牵牛花作文
去年清明节过后,我准备在奶奶的大花盆里亲手种一盆牵牛花。
我先把一小撮米粒大小的牵牛花种子用凉水泡在碗里。六七天后,碗里的种子冒出一个细细的小白尖,我把它们均匀地撒在花盆里,用铲子给们盖上一层沙土被子,用洒水壶浇透水,放在阳光充足的窗台上,耐心等待它们露出娇嫩的小脑袋。大约两个星期后,我惊奇地发现沙土里终于钻出来两株小苗。小苗先是嫩绿色的,两片叶瓣合在一起,随着我每一天给它浇水和晒太阳,叶瓣逐渐舒展开来:像蝴蝶一样,左右对称。
夏姑娘悄悄地走来了,我的牵牛花也一天天长高了。随着嫩茎的生长,每隔两厘米长出一片嫩绿、心形的叶子,不再是左右对称。我在花盆里插入四根小木棍,顶端向上拉上长长的细绳固定在墙上。每天清晨,当我从睡梦中醒来时,总有几十朵娇嫩欲滴的牵牛花挂在柔软的茎上,它们像一个个小喇叭,催促我早早起床。
秋风带来了阵阵凉意,牵牛花的叶子由绿变黄,像一只只飞舞的蝴蝶落下来,每天早上张开的喇叭也越来越少。开过花的花朵处长出了一个个圆鼓鼓的“种子包”慢慢变黄,最后完全失去水分,轻轻一搓,露出六七粒饱满、哟黑的种子。
我爱你,牵牛花,明年春天我要再次培育你。