描写牵牛花作文
外婆家里种了两盆牵牛花。初夏的一天,外婆把一盆送给了我。
这盆牵牛花刚进我家的时候,叶子是嫩绿的,绿得鲜明,又格外厚,像绿宝石,上面还有一些细细的、白白的小绒毛,看得人心痒痒的,想去摸。伴随一天又一天时间的流逝,牵牛花的叶子越长越大,藤越长越长。它会顺着大家给它绑的那条绳子往上爬,即便有的藤条没缠着绳,它也会不断努力地探寻向上攀登的机会。
到了深夏,牵牛花天天会伴着太阳开放,红红的一簇簇,像一个个小喇叭,真好看!而到了傍晚太阳落山了,牵牛花也凋谢了。但第二天早上,新的牵牛花伴随太阳的升起又会开放。这样周而复始,到了十月份的某一天,牵牛花的叶子枯黄了。
这个时候,它的茎上冒出了一个个像含苞待放的花骨朵儿一样的东西。由于好奇,我叫来了母亲。“儿子,这就是牵牛花的种子呀!等到天再冷一点,它的外壳会裂开,里面的种子会随风洒落在泥土里。”“我知晓了,等到冬去春来,这些种子会破土长大,到了明年这时,美丽的牵牛花又会回来了。”没等母亲说完,我就抢着说了一大堆。
或许,你会觉得牵牛花是一种再一般不过的花儿了,但在我的眼里,它却是奋发向上的象征。它每一次抬头,通过努力爬上绳子,靠我们的力量开花,难道它这顽强的生命力和不屈不挠的性格不值得大家学习吗?