描写牵牛花作文
令人喜爱的花卉太多了,而我却偏爱那普普通通的牵牛花。
牵牛花具有顽强的生命力,在我国分布较为广泛,它是一年生草本植物,清明前后,只要把黑色的牵牛花籽擞入土中,三四个月的时间,花秧便长势茂盛了。难怪墙头、树下,乃至田间、路边,牵牛花的身影处处可见。
牵牛花又是一种有趣的植物。它的茎又细又软,生长时不需要消耗很多养料。牵牛花的茎外侧长得快,内侧长得慢,一遇什么物体就缠绕向上爬行。牵牛花的缠绕是有一定规律的,是按逆时针方向绕着爬。黄瓜、葡萄等虽和牵牛花类似,都是向上爬着生长,但它们是靠茎上生出来的卷须紧紧攀住物体向上爬。所以牵牛花是缠绕植物。
牵牛花是勤奋的花。它总是迎着初升的太阳绽开自己的花朵。花朵大的直径往往能达十一二厘米,小的直径则只有两三厘米。花的颇色通常为淡红色、紫红色或蓝紫色。最为人们青睐的一种则是紫红色的花,天鹅绒般的大花上镶着一道白边,似少女的舞裙,说不出的雍容、典雅。花的筒部均为白色,在绿叶的映衬下显得格外娇美。因为花盛开时形状像个小喇叭,所以俗称“喇叭花”。
牵牛花为什么偏要在早晨开花呢?这是因为牵牛花的叶子呈指纹状深裂,它的花冠大而且薄,在受到阳光照射时,水分蒸发很快,根部却又来不及吸收水分给以补充。所以聪明的牵牛花选择了夏天的清晨,即五点钟左右,阳光不强烈,自身体内水分充足时,绽开鲜艳的花朵。而一到中午,它又像害羞的小姑娘一样羞涩的凋谢了——以此来保存水分,等待明天清展的繁花似锦。
牵牛花除了供人观赏外,它的种子还是一味中药——利下的泻药。