描写牵牛花作文
星期天,太阳刚开了一张笑脸,我正要像往常一样给阳台上的牵牛花浇水,无意中发现了一个有趣的现象,牵牛花竟然是蓝色的。我目不转睛地盯着牵牛花,感觉很奇怪,牵牛花会变色吗?一系列的问号让我很困惑。
下午,炽热的太阳照射着大地。鸟儿们也不再唱动听的歌了。阳光如千万缕利箭,穿过树梢,照射在草坪上。我细心把花盆放在阴凉处,感觉牵牛花又红了。我怀着好奇、惊喜的心情走到了牵牛花的旁边,仔细一看,还是红的。牵牛花为什么会变色?我冥想苦思,不能理解,只好和邻居赵叔叔商量。他告诉我,牵牛花变色是因为花中含有花青素,这种色素在碱性溶液中是蓝色的,在酸性溶液中是红色的。随着从早到晚空气中二氧化碳吸收量的变化,植物体内液体的酸性不断提高,出现了花从蓝色变红的奇怪现象。因此,通过观察牵牛花的颜色,我们可以空气中二氧化碳的浓度。除了牵牛花之外,月季花、美人香蕉等都有这个特性,因为其中含有的色素不同,所以颜色的变化很丰富呢
我静静地凝视着牵牛花,感受着自然的魔法和奥妙。我认为,今后我会更加努力地学习知识,认真地观察自然,研究这些有趣的现象,揭开秘密。