描写牵牛花作文
不知何时,在我家前院的小园里竟长出几裸牵牛花。那么小,那么嫩,那么不起眼,也没人去理会它。
一天早晨,我去花园浇花。忽然,我被眼前的情景惊呆了:几天的光景,原来那又小又嫩的牵牛花竟顺着它旁边的泡桐树一直爬到那最高的枝干上,足足有六、七米高。叶子密密层层,笨绿翠绿,泡桐树像是披了一件绿衣裳,美丽极了!
9月的一天,妈妈嫌牵牛花到处爬,一气之下把牵牛花连根拔了,并且顺着树干一直扯下3米多高。高高的树干上只留了一段大约2米长的茎。几天后,茎上那些叶子渐渐枯黄了。
我以为牵牛花必死无疑了。可令人惊奇的事发生了:那是在几天后的一个早晨,我来到花园,意外地发现,在那高高的泡桐树的枝干上,在那段孤零零的花茎上,竟绽放出了七、八朵美丽的小花!第二天、第三天……天天都开出几朵,花虽然小,却紫红紫红的。在朝晖中,一个个小喇叭,傲然挺立,好像在向全世界的人们宣告着自己的胜利。
我不禁愕然了,这是怎么一回事呢?牵牛花不是连根都拔了吗?我询问爸爸后才知道,原来牵牛花的茎里储藏着一部分养料和水分,根虽然拔了,但茎却把自己仅有的一点养料和水分输送到花芽和叶芽里。所以,叶又绿了,花又开了。
一天天过去了,牵牛花茎里的养料和水分渐渐少了。花朵愈来愈小,有的只能开一二朵,但仍是那么红,那么艳;叶片虽然只有拇指那么大,但仍是那么绿、那么翠。花萎落后还结出了种子。
最后一天,它竟一下子开出了五朵艳丽的花,如同那顽强的生命在闪姐肴最亮的光辉,把美丽彻底奉献给人们。
牵牛花
我家的“小花坛”里又多了一位“小美人”,它就是我最最喜爱的牵牛花!
“啊!妈妈,牵牛花终于长出来了!你快来看呀!”盼星星,盼月亮的,我们盼了一个多月了,竟然看到牵牛花发芽了,这真的让我喜得哇哇大叫了!
牵牛花是终于长出来了,可我却越看越觉得不太象了。照理说,牵牛花应该是盘旋而上,爬上防盗窗的呀!可我们家的牵牛花怎么看都只像一棵平凡的小草而已。瞧,它仅仅只是长出了两片子叶和一根茎,那它长大了又该如何攀上这防盗窗呢?我真要好好地观察一下才行。
“哎呀!奇了,牵牛花都这么长了,可怎么还不盘到栏杆上呢?”三个星期过去了,我的耐心都快磨光了。
终于有一天,我放学回家坐在窗边发现牵牛花那细细的茎竟成了一只神奇的魔爪,它疯狂地不断地向栏杆挥去!一下、两下······“抓住了!”我激动地叫了起来。牵牛花终于把它的须茎搭在了防盗窗上。第二天我再去看它时,它已经牢牢地缠绕在了杆子上。那斜斜的、高挑的身子,随风轻轻地摇曳着,犹如一个年轻美丽的绿衣姑娘在翩翩起舞。
最令人祈盼的日子也终于到来了,那苗条的绿衣姑娘的怀中,有几个小婴儿稳稳地躺着,这也使它的绿脸显示出了一丝成熟的笑意。
花开了!花儿开了!在嗖嗖吹来的暖风中出现了一个姿态最优美的花仙子。它没有紫罗兰的诗情歌意,也没有菊花那坚强的意志;它没有梅花孤芳自赏的心情,更没有桂花那远飘十里的悠香。但牵牛花却有着它那动人的美艳!在那细长、窈窕的绿衣间不时地烘托出几顶粉色的浪漫红帽,太美丽了!
牵牛花,你的柔美、你的幽雅在我的心中永远是最动人的,我喜欢我家盆中牵牛花!