描写花作文
我家养了很多绿植,有绿萝、榕树、碧玉,还有很多叫不出名字的植物,这些一年四季都不开花,唯有几盆不同颜色的长寿花,在每年春节前后会争奇斗艳的开放,它们既没有牡丹的富贵,也没有茉莉的芳香四溢,但它们的生命非常的顽强,从不挑环境和土壤,无论水分是否充足,它们都能以自己独特的美丽来释放生命的活力。
今年春天突如其来的疫情,使我们许多人都宅在了家里。我在无所事事之时,常去阳台上给花浇水、施肥、松土,说来也奇怪,往年只开一个月的长寿花,今年竟然怒放了四个多月,往年只开几束花的长寿花,今年竟然开了五十多簇,粉的、红的,艳丽了整个阳台,人的生命在疫情之中战战兢兢,如履薄冰,而这长寿花竟然绚烂了整个春天,我从它身上汲取到了生命的力量。
长寿花叶子又大又厚且油光发亮,叶子上有一些细小的锯齿,四季常青,无论什么时候总是郁郁葱葱的,像是在证明自己的名字“长寿花”似的。它花期很长,可以在十二月到四月间都开出美丽的花朵。它的品种和颜色很多,有单瓣花,盛开时清新可爱,有多层花瓣的,盛开时小小的花瓣如一簇簇的绒球,密密的挨在一起,煞是好看,有的时候一盆中移栽了不同的颜色,在花儿开放时更是争奇斗艳。
长寿花不仅美丽,还有很多好处,它的叶子在白天关闭,晚上张开,可以在吸收二氧化碳的同时释放氧气,这样可以在晚上净化空气,适合放在卧室和阳台。长寿花的生命力很顽强,在严严冬日依然可以灿烂的绽放。
今年因为闲在家里,我常会给花儿浇水,每次接一大桶水,然后往里面放一勺半的营养液,得了特殊照顾的长寿花,好像也通了灵性,它努力的绽放着,陪伴着孤独的我,居然开了四个多个月了,这样的生命力真可谓是“惊天地泣鬼神呀!”
世事虽艰难,但花儿不惧,人亦不惧!疫情期间,我把我的花拍照,放到朋友圈,和朋友们一起分享花香,亦分享坚强,我用绚丽的长寿花来鼓励我的朋友,鼓励他们坚持度过这次疫情,惟愿花香如故,岁月静好!