有关花作文
我家阳台上栽了三盆兰草,两盆是宽叶的,一盆是细叶的,那是两年前妻子由于好奇,想给阳台上作点装饰而种下的绿色生命。
妻子文化低,自然不懂得养花的乐趣,浇水施肥总是落在我的肩上。
每到周末,我第一要做的就是跑到阳台上去看那三盆兰草,给它浇水,护理,把它当作小生命来对待。
兰草叶子对称地生长着,这次右边的先长,下次左边的先生,它们决不沾沾连,也决不互相攀比,你嫌我让的,晶莹翠绿,繁密茂盛,给小小的阳台添上了无限生机。
每当春回大地,百鸟叫嚷的时候,兰草中间便悄然探出一个小脑袋,无枝无叶,紫兰稚嫩。一天,两天,三天,那小脑袋便如雨后春笋般伸长了脖子,过不了几天还开起了小花,婷婷玉立,袅娜多姿。五个花瓣整齐地围成了一个圈,外面粉白,里面紫黄,而且越往里颜色越浓。花舱里伸出的五根小蓓蕾纤细可爱,整个花朵亮丽晶莹。又过了两天,其它的花也赶热闹似的竞相开放,争奇斗艳。蝴蝶啦,蜜蜂啦,不知从何处得到消息后,不嫌路途遥远,你推我嚷地争相赶来赏花采蜜。于是我家的阳台上便成了生命的海洋。
到了夏天,兰花长得更加的浓密,宽大而润泽。
秋天来了,寒意料峭,兰草渐渐失去了精神,耷拉着脑袋任凭风吹雨打。寒冬而至,兰草的生命更加凄惨,干脆连根都不见了,盆里只剩下光秃秃的泥土。我心情十分低落,趁着寒假回家过年了。
等开学回来,我又去阳台上看那三盆兰草,泥土干裂,种子腐烂,我原以为再也见不到兰草了。我尝试着用水去浇灌,两星期后,我便惊喜地发现那嫩绿的叶芽又跛土而出,一片,两片,三片,后来长满了整个花盆,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。
我不禁慨叹生命的顽强。是啊,兰草,只要给它合适的环境,只要给它足够的潮湿,它的生命定会蔚然成荫。它开花很短暂,但在短暂的生命里,它为人类释放了美丽与芬芳。相对于兰草来说,人的生命不知道要漫长多少倍,可是有些人不去惜阴,让时光消逝在玩耍与娱乐中,有的在学习或生活中遇到小小的困难
或挫折就垂头丧气,望而却步,难道人类的生命不是渺小与卑微的么?