一次在街上,看到一小吃名曰“诸葛烤鱼”,心想这诸葛先生除了“诸葛连弩”,“孔明灯”等发明外,还发明了烤鱼的新吃法?唉,现在的人啊,在解决了温饱后,把心思都花在了这些事上。实在是可悲啊!
植物
在一位亲戚家看到这样一棵芭蕉,它像龙一样弯曲,先向下弯,然后再往上长,我为之震撼,生命的力量竟如此强大!我想起一段对话:儿子问父亲为什么扔出的东西总是往下掉,父亲告诉他是因为“万有引力”,“那为什么树总是往上长呢?”儿子又问。“那是生命的力量。我久久地看着这株芭蕉,默默思考着……
年
快过年了,四周的一切都发生着变化:门上多了对联,人们手里多了礼品,脸上也多了喜庆,处处张灯结彩。有时静下来思考一下,过年有意义吗?人们走街坊串邻居,拜个年,吃一顿丰盛异常的年夜饭,看一看一直没有什么创新的“春晚”还有什么呢?好像真的没什么了。寒假之所以比暑假长,大概就是因为过年吧,这对于我来说,也许是“年最大的意义。
小蔡老师
初一时,教我们历史的是小蔡老师,他的确是个好老师,可是后来他考上了研究生,于是便跑去读研了。记得他刚来的时候,他说他原来工作的办公室不光有小蔡,还有小范,小汤什么的,我笑了好久。有一次,我借蔡老师的书抄笔记,看到扉页上写着:幽默+气氛=课堂,看了后十分感动。现在放假了,偶尔怀念一下同学老师,就顺便带着他一起想念吧!
成长
人有时真的会在一瞬间成长许多。我虽然已经是一名初中生,可还是十分内向,在不熟悉的人面前总是紧张。一次,在奶奶的生日上旁边认识的,不认识的,熟悉的,不熟悉的,都要求我说两句,被逼无奈,只得说了一副对联,没想到被大加赞赏,忽然感觉自己大方,自然了许多,心中十分高兴。
物理老师的变迁
刚上初二时,教物理的是一个男老师,不知为什么,感觉他的缺点特多,有一种不知名的排斥。后来换成了一个老奶奶,已经快退休了,说话时还总爱加上“是不是这意思”有时讲课时还爱出错,我们就都想起原来的物理老师。再后来,大概老奶奶真的退休了,原来的物理老师又换了回来,不知为什么我又怀念起那个慈祥的老奶奶。这就是身在福中不知福吧!
我的小学王国
小学六年时的一次体育课,在自由活动时,我成立了一个王国,并自封为“天王”,还把王国称作“天国”,慕名来投者甚多,王国渐渐有了十几人,我封了几个将军,参谋,带刀侍卫什么的。本以为体育过后也就解散了,没想到我忠心的大臣们还来找我,我便将王国继续,后来在某一强大势力的猛烈攻势下,我的王国被瓦解了。最后关头,最忠心的艾爱卿(一个姓艾的同学),还一直保护我,直到王国灭亡……童年的回忆总是美好的!