杜鹃花作文
已是仲春之季,随着桃花、李花的凋谢,迎来了杜鹃花的开放。杜鹃花之美正如唐朝著名诗人白居易所写的:“回看桃李却无色,映得芙蓉不是花。”
据说,杜鹃花是在杜鹃鸟啼血时开放。相传,蜀国皇帝杜宇是非常负责又勤勉的君王,他很爱他的百姓。死后化为一只小鸟,每到春天,就处处飞翔,发出声声啼叫;快快布谷,快快布谷,直叫得嘴里流出鲜血,鲜红的血滴洒落满山遍野,化成一朵朵美丽的鲜花。人们就把那小鸟叫杜鹃鸟,把那鲜花称为杜鹃花。
周末,我带着喜悦而又好奇的心情,和爸爸一起来到西湖公园大梦山景区观赏杜鹃花。一走进公园,首先映入眼帘的是,一个用杜鹃花装饰的大柱子,上面写着“首届杜鹃花节”六个大字。杜鹃花红的似火,粉的似霞,白的似雪,可美了!远看,像地毯一样成片地铺在山坡上,小鸟偶尔会在上面跳跃,好像在如痴如醉地欣赏着杜鹃花的美。近看,一朵朵开放的杜鹃花就像一张张孩子的笑脸,有的杜鹃花在大榕树下绽放,犹如正受妈妈呵护着的顽童;有的独立在石头缝里,似乎在向人们展示着顽强的生命力;有的围着湖边妩媚开放,像爱美的少女正在对着镜子梳妆……
公园里,游客川流不息,人头攒动。有的驻足观赏,还不时停下脚步拍照;有的有感而发,当场题诗作画;有的三五成群凑在一起,评头论足。忽然,我们看到有几个穿着工作服的园丁正在忙着摆设各种各样的杜鹃花盆景。走近一看,整个展厅的杜鹃花真是争奇斗艳、五彩缤纷。令人称奇的是:居然有一盆绿色的杜鹃花。杜鹃花又称映山红,怎么会开绿色的花呢?工作人员解释说,这花叫“绿色光辉”。看来,凡事都有例外,看问题不能绝对。
看完了花展,我浮想联翩,心情久久不能平静。杜鹃花虽然没有牡丹花的雍容华贵,没有茉莉花的芬芳扑鼻,也没有茶花的娇艳,更没有英雄花的响亮,但它很有气势,也很喜气,是吉祥如意和幸福美好的象征。这让我不禁想起了一首传唱已久的民歌《映山红》:夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春分,若要盼得哟红军来,岭山开遍映山红……