我喜爱许多花,但我最爱的是清新高雅、寓意优美、色泽动人的菊花。
菊花品种繁多,色泽鲜艳,有纯色和混色的。其中,我最喜欢纯色中的黄色菊花,它雍容华贵,金光灿烂。
菊花一般高30——80厘米。叶子是椭圆形的,边缘还长着小齿,像是一把木工用的锯子。叶子有大有小,参差不齐,有的还垂下来,大概是为了更好地吸收阳光进行光合作用,积蓄更丰富的养料吧。
花瓣密密层层,一层一层往里包,远远看去,宛如一个大黄球,四周的花瓣成舌状,大而美丽。花的中部像一个圆筒,闻一闻还有一股清香呢!
菊花是多年生草本花卉,适宜在气候凉爽的环境下生长,并且不畏严寒霜冻,生长旺盛,生命力顽强。它一直被诗人偏爱,白居易《咏菊》“耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清”。
菊花还具有清热散风,平肝明目的功效,所以人们常常用它来做药和饮料。
我爱菊花,爱它的清秀神韵,更爱它凌霜盛开,西风不落的一身傲骨。