一朵花作文
得失随缘,从容淡定,轻轻飏飏地绽放出这尘世间最美的花。
——题记
夜,沉寂,风卷残云般寂静。夜的到来,勾勒出一幅幅美丽的画面,组成一段段励志的文字。
今日,心情郁闷的我来到小区的长廊中放松心情。在那里,一对母子正坐在长廊的板凳上平静的交谈。而我,坐在他们的斜对面,有意无意地听着她们的谈话。
忽然,他的母亲从背包里拿出一张试卷。问:“这是怎么一回事,你不是说最近没有考试吗?分数……。”他的母亲似乎有点生气。
他吱吱唔唔地说:“你也看到了,就这么一回事,就这个分——43分,我再努力又有什么用,两个星期了,每天认真写作业又改变了什么!班级中的那些‘天才’,我……”。
他的母亲,并没有说什么。只是领着他来到两棵桂花树下,说:“你看看,这两棵树有什么不同?”
他观察了许久,漫不经心的说道:“一棵高,一棵矮,其他也没有什么不同嘛!”
“的确,这两棵树品种一样,一起播种,一起浇水,一起沐浴阳光。但这棵却比这棵一棵高,为什么?”他的母亲询问道。
他摇了摇头,什么也没说。
“那是因为这棵桂花树知道‘奋发向上’,日复一日,年复一年的努力着,它狠狠的往上冲。”
他,似乎懂得,那一刻他注视着母亲,或许,他真的明白了。“阳光不会偏袒任何一朵花。一棵桂花树,你是万花园中之一,即使很渺小,也得往上冲,使劲的冲,也许某一天,在这个万花丛中,人们会注意到你,慢慢地认识你,欣赏你……。”
母亲的话像阳光般温暖了他僵冷的心,他一把抱住了母亲。
已是傍晚,母子俩准备回了家,这时,他突然问道,“妈,你怎么知道这两棵树的状况的?”,母亲笑着说:“它下面有牌子——有介绍啊!”
我开始若有所思。我呢,不正是那朵渺小的花吗?回想起自己的那些事,真觉得愚昧与可笑——总抱怨这儿,抱怨那儿,样样学不好。
不过,此后,每当感觉命运不公,生活不平时,我总会想起那位母亲简单而令人深思的话——“阳光不会偏袒任何一朵花。”当命运无情的关闭一扇希望之门时,一定会在你不经意时,悄悄打开另一扇机遇之门。所以,不必抱怨。
每个人都是独一无二的个体,都享有同等的机遇,生活在和平年代,没有什么太大的不同。作为学生,我们都没有不努力学习的借口和抱怨的资本。奋发向上,努力做最好的那个自己,终究会收获你意想不到的惊喜。笑对生活,笑看人生,相信自己吧!
阳光不会偏袒任何一朵花。