我喜欢的一种花作文
昙花一现为君开,误坠红尘花酒间。心头凝落绝情泪,老死花丛亦无言。人生长恨天捉弄,醉生梦死情可堪。欲笑本我人成个,
只把过往戏流年。
——题记
夏夜,月亮慢慢升起了,银色的光辉温柔地撒在大地上,每当这个时候,花中最圣洁最清纯的——昙花,现了。它是我最喜欢的花,每当看到它,我就会回忆起我出生时的情景。
我那时记不了事儿,因为我刚出生一天。我只是看了摄像机拍下的影片,才爱上了昙花。
摄影机前的我看得津津有味,只见月亮挂在天上,像一个金黄色的圆皮球,金灿灿而又黯淡的光辉洒在屋檐上,暗银色笼罩了一切。窗前的昙花洁白如玉,像一个个羞答答的小姑娘正在睡觉。忽然,一朵昙花的花蕊渐渐地探出头来,花瓣也慢慢舒展开来,变得蓬松。我静静地看着那摄影机中的“精灵”。圆筒形的主枝傲然挺立,叶子呈椭圆形,旁边虽长有弧状的锯齿,却丝毫没有冰冷的感觉,反而给人留下温柔的印象。我不禁感叹:“真美啊!”昙花就这样轻盈地舒展着自己的双臂,犹如精灵般超凡脱俗,不含一丝一毫的杂色,白得纯洁,白得透明,白得令我惊叹!过了约两个小时,那白白的昙花把花瓣一片片得收拢了起来,是那么优雅,那么的清纯,虽然盛开的时间那么短暂,却让我感觉到了花儿生命的永恒。
啊!再艳丽再娇贵的花,最终的命运仍旧是一天一天老去,仍旧是最终凋谢,与其如此,倒不如像昙花,虽然短暂,却可以芳香永留于世,不曾让世俗的残枝败叶玷污了自己的清白,只等来年又开出绚丽的花朵!
这便就是我最喜欢的一种花,纯洁而美丽。昙花,我赞扬你!