理想之花作文
我十四岁的时候,心中便绽开了一朵花。这朵花,至今没有凋谢,以后也不会凋谢。这就是我的理想之花。 十四岁的时候,我正念初二。一天,几位同学聚在一起讨论读书为了什么?一个同学说:“我嘛,现在读书为了将来考大学。考上了,就没有什么担忧的了。” 一个说:“我把书读好,爸爸就会表扬我。”…… 轮到我说了,我不赞成他们讲的那些,但是一时却不知道说什么好。当我正想着的时候,站在旁边的班主任老师开口了:“讨论这个问题很好,说明你们已经开始想到人生,想到未来了。但是你们对于为什么读书这个问题还没有作出正确的回答。
说读书是为了赢得表扬,这种认识很肤浅;说读书是为了考大学,那也没有说到点子上,还得看上大学是为了什么。依我看,讨论读书的目的,要和人生的目的联系起来;而讨论人生的目的,又要和人民的命运、祖国的未来联系起来……” 老师的一席话,掀起我心中的漪澜,我想:活着,就要为人民的富裕、祖国的强盛奋斗。学习是为了掌握奋斗的本领。为了人民,为了祖国,我要努力学习。想到这里,我掏出笔记本奋笔疾书:“笃学为何?富民强国!”对,“富民强国”,这就是我的理想之花。我愿它常开不谢,直至结出硕果。
花园里的花朵,即使艳丽丰满,倘不精心培育,也要枯萎;理想之花,倘不用血汗浇灌,也要凋零。我要用生命的力量滋润它。 初二的学习不算紧张,我便充分利用课余时间自修高中课程。我是数学科代表,每次交作业,我总是带上难题向数学老师请教。记得有一个夏天的中午,已经放学了,我又向老师请教难题。老师要我和他一起解出来再回家。我苦思冥想,全身被汗水湿透,肚子咕咕直叫,已经十二点半了,我却不懈怠。终于,我解出了难题,老师惊喜地望着我,我感到格外高兴,因为我给自己的理想之花浇灌了水,那是我的汗水啊!