苔花如米小作文
“白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开。”童年时不绝于口的歌谣至今萦绕于心,我也从中悟出许多人生哲理。
我家楼下小卖部的阿姨今年三十来岁,弯弯的眉毛下面有一双写满爱意的眼睛,她待人平心静语,与世无争,仿佛修炼过了一般。
一日清晨,我破天荒的起了个大早,简单一收拾便出门去锻炼,刚到楼下,便撞见了这位阿姨,她身穿金黄色的运动休闲装,也准备去晨练。她看到我,非常开心的对我说:“一起吧,今儿天真好!”我欣然前行,在跑步时,我了解到这位阿姨曾经的梦想是当一名运动员,她说将来有机会会去参加省里的马拉松大赛。说这些时,她面带神往的笑容,仿佛洋溢在奔跑时的洒脱和获奖后的喜悦与激动。我不禁为之一震,一名普通的不能再普通的小卖部阿姨,四十多岁了,竟然有如此远大的理想!
在一次闲聊中,我们谈到了爬山,阿姨说她酷爱爬山,既能放松身心,又能陶冶情操。说起她爬过的山,可谓数不胜数:泰山、黄山、华山、普陀山……她说:“每当我爬这些山时,我都会带上一个本子和相机,把美的风景记录下来的同时,写下自己的感悟。”在她看来,爬山是一种对心灵的修炼,是对大自然的感悟,是对灵魂的安慰与洗涤。说这些话时,她总是带着一种神秘的色彩,似懂非懂的我,却被这份高雅所打动。
偶然间的一个夜晚,我路过海边,看到她正对着大海,口中不停的哼唱着动人的老歌,不一时,便缓缓地抬起头,仰望浩瀚的星空,仿佛遇到了久违的老友,她面含微笑,让我不禁想起了海子的那首《面向大海,春暖花开》,我只愿面向大海,春暖花开……
一个生命,不管它是多么的平凡、渺小,它所处的环境不管是多么贫瘠、恶劣,只要它有自己的理想,懂得坚守,懂得追求更高、更深层次的的境界,就会绽放出最绚丽的花朵,发出最耀眼的光芒!