苔花如米小作文
一片树叶成不了清凉的树荫;一颗石头垒不成巍峨的高山;一条河聚不成浩瀚的海洋;一朵花也散发不出春天的芬芳。苔花虽然微小,开放却也像牡丹一样自豪。
去年初夏的某个课间,老师找到我,让我为一个舞台剧伴奏,我知道自己有个古筝的特长,便爽快答应了。
剧本发到了我的手里,我浏览一遍,发现从头到尾没有一句是关于我的,我也没有一句台词,我简直不敢相信自己的眼睛。我失望透顶,眼巴巴地看着老师和“主角”们聊得热火朝天,自己却一句话也说不上。我默默地退到一边,垂着头,一阵苦涩蔓延心头。
回到家,我什么心事也瞒不过妈妈,我把这件令我失望的事一五一十地同妈妈说了一遍,妈妈笑笑,语重心长地说:“没有台词并不代表你不重要,想想看,一部成功的电影,并不是只有主角在努力,台前幕后无数人都在为成功做着贡献,即使没有台词,他们一定也是无比自豪的。”听了妈妈的话,我恍然大悟,有没有台词并不重要,就算我再微小,也应该实现自己价值。
比赛悄然而至,我看到评委老师那锐利目光,好像能挑出所有不好的地方。舞台剧在无数次的排练后顺利进行,整剧在我的琴声中结束,我紧张地注视着评委老师,他稳稳拿起话筒嘴巴张开:“这部剧最大的特色是有了古筝来做伴奏,显得整剧生动起来。”那一刻,心跳仿佛已经停滞,时间好像已经定格,我简直不敢相信自己的耳朵,那是对我的认可吗?那是对我这朵微小苔花的认可吗?刹那间,我的心就像打满气的气球,被满满的自豪感充盈着,一朵微小苔花正在悄然绽放。
一棵草它再渺小,也是点缀春天的美丽;一滴水它再渺小,也是浩瀚海洋的源头;一颗石头它再渺小,也是磅礴高山的基础。即使我不起眼,我也会有我自己的重要性,“苔花如米小,也学牡丹开。”即使没有“牡丹”那般艳丽,也应该做好自己该做的事,实现自己的人生价值。