苔花如米小作文
灼灼百花中,游人笑花里。人人都爱牡丹,我也不例外,站牡丹亭,看山如丸,碧绿如浪,直到很久以后我才明白,苔花,竟也迸射出罅隙的光。
太阳无情,焦灼大地,绿树长荫,悬在教学楼一旁。为了今天的演讲比赛,我一遍遍练习着语音语调。手中紧紧握住小抄,被汗水湿透大半张。尽管手稿上的内容已被我背得滚瓜烂熟,但在无渊的未知面前,却又显得那么渺小,欣然接受吧,匆匆赶往彩排地点。
小虫在空中次次怒吼着,烦躁的阵阵狂响。“演讲比赛正式开始”,主持人满怀情怀。我不安的心在张皇地跳动,“别怕,这只是演习。”心头一紧,哆哆嗦嗦站在台上,就像踏着柔软的海绵卖力演讲。
也许是紧张,我竟说错了一个平翘舌音,这不起眼儿的错误,在台下这群佼佼者眼中是多么可笑。猛然,一股来自耳根的力量,直窜脸颊,使得我满脸通红,余下一个空荡的脑壳呆滞地站在台上,嘴巴仿佛被死死扣住,念不出一个字。不知是谁将我拉出无尽尴尬,只记得有几分讽刺意味的嘲笑,在耳边飘荡,久久无法散开。走在小街上喧哗四处起浮,耳边听到那首平凡的歌:“未来已打开,勇敢的小孩,世界是纯白,涂满梦的未来。”阳光削弱了气势,纷纷扰扰的人群中没人注意到我落寞的背影。是啊,我不就是歌中的苔花吗?看到牡丹般惊艳的旁人,我又何曾不是彻夜未眠,失去信心。我不妨看看面前含苞待放的花儿。午夜花未眠,我不悔,用数日艰辛换取一次绽放,坚持下去吧!奋斗过努力过,就会有收获与结果。
再次站在台上,只有微弱的光散射出来,这一次我不悔自己上台的决心,不悔站在台上的每一秒。
往后的日子里,每当在放弃时,总会变为日日伏案,选择废寝忘食,学至深夜,为我们如牡丹花般美丽的心愿。
每当疲惫想放弃,娇小的苔花会飞进心头。我知道:苔花虽如米小,但也会学牡丹盛开。