苔花如米小作文
“苔花如米小,也学牡丹开。”这句诗出自袁枚写的《苔》。它的上一句是“白日不到处,青春恰自来。”整首诗的大体意思是:“春风阳光不到的地方,青春照样萌动。哪怕是那如米粒一般微小的苔花,也丝毫也不自惭形秽,依然像那美丽高贵的牡丹那样,自豪的盛开。”
记得曾经的班上有一位同学,平时总是沉默寡言、喜欢独来独往。班上没有人愿意主动接触她,就连老师也不经常提问她。好不容易想起来要提问她一回,却怎么也想不起她的名字。就这样,她开始逐渐被大家所遗忘。
即使是这样,她也并没有感到丝毫的伤心、难过。她决定要通过努力学习来实现她的价值。她是一个有理想、有抱负,并且肯为此吃苦奋斗的人。她日日夜夜地学习。终于,她开始慢慢的进步了,渐渐的开始出现在同学们的眼中。
大家开始注意到她,但真正让大家重新认识到她的,是那场全国性的作文大赛。在考场上,大家手忙脚乱,奋笔疾书。唯有她,却不慌不忙,从容应对。她自信的交上了她的作文,最后,她出乎所有人的意料,获得了一等奖 。大家对她获奖的事感到十分吃惊:“怎么平时最不起眼的她,这次反而获得了一等奖?”“真是麻雀变凤凰,苔花变牡丹啊!”……她的名字被所有人熟知,她的故事被所有人流传。她没有骄傲,她还是保持着她一贯的风格:谦虚、低调、沉稳……就像一朵最微小的苔花。
“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”只要坚持不懈的努力拼搏奋斗,即使是如米粒一般微小的苔花,也可以像那美丽高贵的牡丹那样,自豪地盛开。即使是城市里最微小的人物,也可以活出属于自己的精彩。