苔花如米小作文
“苔花如米小,也学牡丹开。”苔如此细小低微,自不能跟国色天香的牡丹相提并论,而苔却是靠自己生命的力量自强,争得和百花一样开放的权利:无论位置高低,都能奉献出最好的“表演”。
《论语》有言:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”志向、精神是一个灵魂之所在,于渺小个体如此,于国于家也是同样的道理。只要精气神在,再大的惊涛骇浪、风霜雨雪,都能被克服,皆可被战胜。因此,位置之高低并不重要,无论你在哪个位置上,只要努力去做,便能铸就辉煌。“掏粪”也许是被人看不起的职业,但北京的掏粪工人时传祥却把这项工作做到了极致。他从事这项众人眼里卑微低贱的工作,却能受到毛泽东国家领导人接受并受邀登上天安门城楼参加国庆观礼。
再说吴孟达,有人说他因形象气质等原因,不适合当主角,只能做配角,可他却凭借出色的表演赢得了“金牌绿叶”的美誉。无论你是主角还是配角,是核心人物还是湮没在人流中的凡人,脚踏实地,努力奋斗,亦能站在泥泞中仰望星空。
张爱玲、余秋雨是文学舞台的主角;梅兰芳、常香玉、俞振飞是戏曲舞台的主角;贝多芬、聂耳是音乐舞台的主角……不要羡慕他们舞台上的主角光环,因为那是他们用汗水与血泪换来的,也不要因为自己舞台的渺小而自卑,因为你也能用奋斗与责任站上更广阔的天地。正如冰心所说,成功的花儿之所以能绽放得明艳,是因为它们浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的血雨。一个主角的诞生,靠的应是努力。而对于我们青年人来说,就必须把握住青春年华,以自己的火焰点灯,努力奔跑,在属于自己的位置上,创造一片天地。
“虽言异兰蕙,亦自有芳菲”,每个人都有自己的长处与价值,做好自己就可以铸就辉煌。日月星辰,它们坚持每天运行从不停歇,而这种运行的力量是来自于它们自身。因此,位置在哪并不重要,重要的是你能脚踏实地,努力奋斗,亦能“学牡丹开”。