我喜欢牡丹花作文
世上有成千上万种花,有的人喜欢菊花,有的人喜欢百合,有的人喜欢桃花等等,其喜爱各有不同,而我却很喜欢牡丹花。
牡丹原产地为中国西部秦岭和大巴山一带,它生长缓慢,株型小,是我国特有的木本名贵花卉,有数千年的自然生长和两千多年的人工栽培历史。
牡丹花被拥戴为花中之王,文化和绘画作品很丰富。牡丹有“国色天香”、“富贵之花”、“花中之王”的美称。我在几年前还听到了蒋大为歌唱的“牡丹之歌”,这首歌表达了国家繁荣昌盛的象征和对富裕生活的期盼与追求。
以前听说:“牡丹花虽美,但花不香,”这句话让我想起关于武则天的一个传说:有一个冬天,武则天酒后去后花园游玩,因为是冬天花都枯萎了,只有樱花在开放,于是,武则天提笔写到“明日我来游,花须齐开放。”写罢派人把纸烧掉,把信息传给百花仙子。百花仙子一看吓坏了,急忙把所有的花都提前唤醒,第二天,武则天来到花园,看到所有花都开了,心里特别高兴,突然,看到了牡丹花紧闭着花瓣,武则天非常生气,于是把牡丹花从皇宫贬到了洛阳,从此洛阳牡丹花非常多。
牡丹花名扬四海,它能屈能伸,坚忍不拔,象征了我们祖国的繁荣昌盛,生活富裕,我非常喜欢牡丹花。