深冬的早晨,拖着疲惫的身子来到阳台。窗外白雾茫茫,似有调皮的孩子用刷子在一夜之间粉刷了整座城市,带给我的只有无尽的寒冷。
白雾浓到完全看不清周围的景物,19楼变得更高了,觉得自己如同孤身一人处在云海之,又感觉自己是在大雾弥漫的海上失去灯塔的小船,上,突然领悟到那句“念天地之悠悠,独怆然而涕下”所形容的孤独寒冷与寂寞,心由是更凉了。
我心爱的植物就算在我的精心照料下也耐不住寒冷,慢慢枯死。就算我拼上十二万分的努力,也在考试中失利。一阵冷风突然如同奔腾的野兽呼啸而来,带走了植物上的最后一片枯叶,我的心也跌落谷底。
受不了这种惹人厌烦的天气,我转身准备回屋。可就在这转身的一刹那,一抹紫衣跃进我的眼帘。那是什么?这抹紫色来自于那株本已枯死的爬藤植物上,我好奇地上前,却发现有两条绿茎绕着枯死的枝干蜿蜒向上,它们细小的躯干在寒风中瑟瑟发抖,可仍然在花茎的顶端开出了一朵朵紫色的小花!开了的,是一位身着紫衣罗裙的舞者,在寒冬中抬起了高傲的头,在风中跳出一支支生命之舞;含苞待放的,是用紫扇掩面的贵妇人,用她们炽热的生命,无声地嘲讽着冬日的寒凉;花骨朵儿们,则是积蓄力量的少女,在她们看似娇小的身躯里,潜藏着无限的朝气,只待在绽放的那天不遗余力地迸发!我的心,被深深的震撼了,我无法想象是什么风把这两颗种子吹上了19楼的花盆,无法想象这两颗种子是怎样在严寒中冲破土地的束缚,生根、发芽、开花。我从不知道,植物竟然有这样的生命力,即使在深冬也会绽放出生命的光华!
这群花儿,用她们那火热的生命,向寒冬发起了挑战!已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏!
植物尚且如此,在逆境中也挺着铮铮傲骨,而我作为一个活生生的人,又怎能向困难低头?
植物总会枯萎,有的在深冬凋零,其余的在冻土中等待下一个春日,可这两株,却选择在残酷的寒冬中怒放!成长的道路上总会遇到困难,有的人承受不住打击而沉沦,有的人绕过麻烦前进,而我,应该像这花儿们一样,对眼前的困难发起挑战,向着曙光的方向大步流星地走去!
又有一阵凌冽的寒风吹来,这群花儿们反而舞动得更欢了。我似乎听得见她们在寒冬中唱出了一首生命的赞歌,如此激昂,如此火热!抬起头,白雾似乎慢慢散开了,一丝阳光透过云层,照射到我的身上,我笑了——我定会昂首阔步地走完这条艰苦奋斗的成功之路,因为有一朵紫色的花,在我的心中,火一样的绽放!