我七岁那年的某天晚上,妈妈带我到广场上玩耍,看到哥哥姐姐们在广场上穿着一双双漂亮的溜冰鞋快乐地溜冰玩耍,心里就想如能像他们一样自由溜冰多好啊!为了能穿着溜冰鞋玩耍,我鼓起勇气跟妈妈提出了要求。妈妈不但没有拒绝,反而愉快的答应了,并且立马带我到商店购买了一双溜冰鞋。
恰逢周末,妈妈大早就带着我来到了小区楼下,我迫不及待的换上了溜冰鞋,妈妈也正式投入到教我溜冰的角色里。
妈妈首先告诉我:溜冰鞋上有轮子,轮子会向前向后滑动,要想学会溜冰,必须先学会穿着溜冰鞋站起来,并且要站得稳。听了妈妈的话,我穿着溜冰鞋慢慢的站起来,可是溜冰鞋怎么也不听话,我一站起来轮子就不由自主的乱动起来,我还没反应过来就摔倒了,可疼死我了。我突然感觉到,溜冰真是一件不容易的事情,连站起来都那么不容易。
我摔倒了,妈妈不但没有生气,反而鼓励我说:“先吃苦,后尝甜,继续努力!”于是扶着我,慢慢从地上站了起来;顺着妈妈的牵手和指引,我慢慢的站起来,慢慢的往前滑、往前滑……也不知滑了多远,感觉自己真的学会溜冰了,步伐逐步加快了。这个时候,我突然感觉到自己像飘在半空中一样,翩翩起舞。……“啪”,屁股一着地,我四脚朝天,才知道我从半空中掉了下来,疼得我哇哇直叫……"妈妈,你干嘛呀,怎么不扶好我,害我摔了一跤。"这个时候,我才知道妈妈刚才扶着我,在我向前滑动的时候轻轻松了手,我才摔了一跤。“如果我一直扶着你,你永远也学不会溜冰。”妈妈反驳说。我无言以对,只好忍着疼痛,继续练习,谁叫我想要学习溜冰呢?
就这样,妈妈一直陪着我练习,我也不知道摔了多少跤,屁股着了多少次地,心中忍耐了多少次痛苦。终于在某天晚上,我脱离了妈妈的手,能顺利的向前滑动。在后来的练习中,我不断总结溜冰的经验,慢慢的我也变成了一个溜冰好手。
通过学习溜冰这件事情,我深深的悟到了一个道理:无论做任何事情,他人的引导虽然很重要,但如果一直依赖别人,自己不去思考,永远也做不了事情。“师傅引进门,修行靠本人”,这才是永远的真理。