当雾霾鬼影、风沙肆虐、天气突变、酸雨倾盆的时候,任何人都不愿出行,避免意外事故,远离流行疾病。然而天气一旦转好,人们就阳光灿烂地去各地旅游,他们理所应当似的把小吃碗、雪糕皮、废电池等各种垃圾随手丢向角落、路边。当我们自然、不经意间的甩手间,有谁想过,我们的子孙后代们,将会缺水、米饭、蔬菜,难以生存,他们将会无奈地看着被污染的土地和光秃秃的山脉,他们将会束手无策。难道不是我们这些祖先不屑一顾地随手扔垃圾造成了子孙未来的悲哀吗!
走进伊通河,一条条水泥管日夜不停地吐出漆黑的酸水、暗红的毒水,原本清澈的河水变成了让人触目惊心的“血水”。我不禁陷入沉思,仿佛看到多年以后,被染黑的“生命之源”汩汩流淌……子孙的生命再也无法继续……
走在街上,一辆辆汽车排着刺鼻的尾气,高高地烟囱喷吐着滚滚的黑烟。未来,人类会不得不戴着防毒面具,望着永远也洗不净的、灰蒙蒙的天际,在叹息中接受大自然的惩罚。
我们的吃穿住行,本可以简朴,却因为贪婪,提前消耗着子孙的资源,我们享受的笑声还在回荡,子孙们生存危机的哭声就要响起。当那一天真的来临时,无论我们多么后悔,多么愧疚,也无济于事。
但那么一天非要来临吗?为何现在不多留一点生命的延续给人类自己呢?