时光如梭,转眼间世博会已经迈着轻快的步伐向我们走近了。上海将向世界奉献一个完美的世博会,这是上海对世界的承诺也是中国对世界的承诺。
为了迎接世博会的到来,上海城市的硬件建设:机场,地铁,高架桥,隧道正有条不紊的进行着。当然全面铺开的城市建设也给交通增添了局部的困难,在我们的城市中每一个重要的路口都在“开膛破肚”,交通干道拓宽改建,使本来就捉襟见肘的交通更加得拥堵,这就更加需要我们东道主自觉地遵守交通次序,用自给的文明行为来打造一个和谐的社会。
就拿乱穿马路来说吧,看到不文明的行为就应该及时地制止才行。这不,我就当了一会小警察。
一个烈日当空的中午,我和外婆正准备过马路。不巧正碰上红灯。火辣辣的太阳让外婆有点受不了,见马路上没有过往的车俩,拉着我的手就想穿马路。我连忙止住外婆的行为说:“外婆,这是红灯不能过!”“呀!我不知道,可那么热的天我受不了,再说又没有车子。”“外婆,我们要做一个文明的上海人首先就要做到自觉遵守交通秩序,就是天再热也要遵守。”外婆听了,脸上有点红了,擦擦汗说::“是的,是的,我错了,咱们等。”
保护环境也是迎世博的重要环节,在我们家门口有的人为了图方便,不愿意把装满垃圾的垃圾袋丢入垃圾桶。天热了,里面的垃圾发酵后散发的气味很难闻,大家走过这里都要捂住鼻子。于是我就当起了环境保护小志愿者,首先把扔在外面的一袋袋垃圾放进垃圾箱内,然后用扫帚把地上打扫得干干净净。有一次我看见一个妇女拎了一袋垃圾,在离垃圾箱一米多远的地方就扔了过去,垃圾袋破了,垃圾袋散在了地上,我赶紧跑上去把散落的垃圾扫起来倒进垃圾桶,边扫边对那个妇女说:“阿姨,保护环境是我们每个人的责任,垃圾露在外面会招来苍蝇的,多不卫生呀!”那妇女羞愧地赶紧说:“我知道了,我知道了。”
离世博会召开还有不到1000天的时间了,只要我们每个人养成良好的文明习惯,就会给我们这个城市,给世博增添新的光彩。