环保的作文
“环保”,一个多么熟悉的字眼,“环保”,一句非常简单的话语。被我们在不经意间相互谈起。化工企业不断污染着我们赖以生存的空气,排污企业污染着滋养我们饮食的河流、湖泊和地下水,以及大家乱扔乱倒导致的大街小巷、公园里满街飞舞的白色垃圾。.....这一幕幕让人揪心的景象,时常让我们不断抱怨政府对环境治理的不利和破坏环境者的深恶痛绝。但又有多少人真正的去为保护周围的环境而去行动?去努力?只有马路上的环卫叔叔、阿姨辛苦的忙碌。.....
朋友,当你看见肮脏污臭的河水上漂着一条肚皮向上的死鱼;当你在公园悠闲散步的时候不经意踩到一团狗屎,当你看见一个盲人在盲道上因踩到香蕉皮而摔伤,在你的内心,是否激起你保护环境的决心?是否激起你与破坏环境的坏人坏事做不懈的斗争?假如你还是一个有良知的中国人,你应该扪心自问,你曾经有过类似的举动么?在污浊的河水上有你扔出的垃圾么?在公园、大街上任你家小狗随地大小便么?在公共场合有你乱扔的吃完食物的包装、果皮么?你有过为自己的行为自责、懊悔的行动么?
根据国家的权威研究机构的数字调查统计,我国已经有128条河流被严重污染,大部分是工厂排污水、人们乱扔垃圾造成的。上个星期天,我在电视上看到了这样一条报道:在某地的一个化工厂旁的角落里,有一条暗道,一股股黑水顺着管道流到工厂旁边的小河里,当记者在离河四、五米远的地方就闻到了一股难闻的臭味,腥臭的死鱼、白色的塑料袋以及水果腐烂。.....搅拌在一起的味道,令人不得不捂起鼻子赶紧远离这里。在河边,原来应靠着河畔杨柳享受风光,坐在长椅上津津有味读着小说,倚着梧桐树的枝丫锻炼的老人、青年、儿童,现在全部无影无踪。从河底不断散发出来的阵阵恶臭和化学物质,污染了周围的空气、周边的土壤和地下的水源,让河岸的树木枯死,堤岸寸草不生,以前绿草如荫、百鸟争鸣、晨光灿烂的美景已不复存在。.....
我想着想着来到了大街上,突然从旁边的居民楼上扔下来一个鼓鼓囊囊的黑色塑料袋,从我的头顶的正前方飞驰而下,落到了马路对面的公园草坪上,塑料袋里五颜六色的垃圾滚落了一地,被风一吹满天飞舞,看到这我赶紧跑过去,费了好大的劲才把飞舞的垃圾拣到旁边的垃圾箱里,我心里真不是滋味,心里抱怨:一个动物都懂得爱护自己的家园,珍惜自己生存的空间,何况一个人,一个有智慧、能思考的人呢?为什么有些人却对自己赖以生存的环境如此的不加爱护,如此的践踏和破坏?难道连一个牙牙学语的孩童都不如么?
走在马路上,看见汽车喷出黑黑的尾气、工厂里烟筒冒着滚滚黑烟全部排在了空气里,远远望着这个城市,整个城市仿佛笼罩在一个用烟雾做成的大锅盖里,我们就生活在这里。吸上一口这样的空气,那滋味不仅仅带着点“心酸”,还让我难过,让我有着思考不完的问题,让我有着哀叹不完的叹息。.....环保真难啊,但环保已势在必行。
在我的内心不禁涌起“立志保护环境的誓言”。不仅要尽自己的微薄之力,还要号召周围的同学、亲戚、朋友一起来保护环境。让“环保”成为我一生努力去做的主题。我呼吁全社会的同龄人们,让我们大家一起行动起来吧,爱护我们赖以生存的美丽家园吧,保护我们共同生活的环境吧。让“环保”化作一首永恒的歌,永远激励着我们为之奋斗、努力,还我们周围一个绿树成荫、百鸟争鸣和碧水蓝天。