最近几天,我在电视和报纸上看到了关于台湾水灾的新闻:8月8日,莫拉克台风袭台,带来大的降雨量,南台湾包括高雄、台南、屏东都淹大水,屏东新埤、佳冬水淹严重,林边甚至整乡屋没一楼,一片汪洋,需立刻迁散,台南新化、高雄大林蒲、美浓、林园洪水入屋;东台湾台东太麻里太麻里溪溃堤严重,嘉兰村、大王村水冲民宅撤村,让甲仙乡小林村9到19邻的小林聚落整个被土石流掩埋。如果我们不浪费资源,不大量砍伐树木,或许水灾时的损失就会少一些。
因为树做的屏障会为我们挡住风霜雨雪,控制水土流失,防止山体崩塌和出现泥石流。只要各企业都开始避免浪费材料,尽量使用可再生、可回收的材料,如木头、塑料和玻璃等材料进行回收利用,充分避免材料的浪费,那我们的生活环境不但会很好,而且我们可利用的资源就会增加,环境污染的几率也会大大减小。从08年的雪灾到今年的512地震,再到88水灾,“今天我们如何对地球,明天地球如何待我们”的呼声此起彼伏。共同创建一个美好的世界,人人都更加关心环境、地球资源和身边的每一个人,保护地球资源、关心和保护身边的人们对保持行业的可持续发展起着不可或缺的作用。