环保的梦作文
我想有一块像马良神笔一样神奇的橡皮擦,用手轻轻一擦:天空的灰色调不见了,“毒手”雾霾抹干净了,滚滚浓烟被堵进烟囱。废弃奔腾的大车小车,全部用橡皮擦塞住排气管,排放出来的废气被过滤成新鲜氧气。这样,蓝蓝的天每天和我们相见,白云每日在天空舞蹈,鸟儿们欢唱着自己洁白、干净的家乡回来了。
我想有一剂像观音菩萨手中净水一样的药水,往大海里一洒,大海中的污水净化成清水,将大批被海水毒死的鱼儿救活。往湖泊里一点,被化学物品染成粉色的湖水重泛绿光,像翡翠一样像碧玉一样无暇。往小河里一滴,把河面上堆积如山的垃圾,化成一个个“小河保护兵”,保卫着小河。小鱼小虾们重新在这里嬉戏玩耍,它们热烈庆祝家园重建。
我想有一个像《机器人总动员》里的瓦力一样的垃圾清洁工。它能够毫不懈怠地把人类使用过,倾倒在土壤里的一次性塑料制品,吃进自己肚子里,然后经过特殊程序分解,粉碎,最后消失。这样,土壤永远是肥沃的,周围
的树木和农作物高擎着它们的大伞。
可是这些只能是美好的梦想,现实生活里没有。但,没有并不代表没办法进行环境治理。
我们能做的是把工厂里的机器进行改造,不要排放有毒浓烟!我们可以少使用汽车,多利用公共交通。生活里尽量避免使用一次性袋子,一次性餐盒,多使用环保袋,减少一次性垃圾对土壤的破坏。政府和环保部门应该加强对工业废水排放和生活垃圾倾倒的管理。
要想让每个人参与到环境保护的行列,思想教育要到位。环保宣传车滚动播放环保公益广告;责任一级一级下放,由市到镇再到社区,再从社区进入到千家万户;达成共识之后,提供有力的后方设备保障,诸如分类垃圾的回收利用,废旧电池等专门处理。要想有效,必须监督。奖励先进,严惩破坏者,让人们对环境保护形成行为意识。
美丽的环保梦不能只是南柯一梦,它必须要有践行力量!政府号召,全员参与,我们小学生可以,大人们更可以。来吧,一起为只有一个地球行动吧!