大家好,我叫小黑。我是一条褐色的鱼,就住在小河的水草里。
我住的河清澈见底,都看得清水下的水草了。河边的大人们坐在椅子上看书,小孩子有的看着水里的鱼游来游去,还有的跳进河里洗澡。我和伙伴们经常会一起玩捉迷藏的游戏。我喜欢躲在一块大石头后面,我和伙伴们都玩得很开心。
有一天,我被一阵巨大的冲水声给吵醒了。我一看,原来是新建好的工厂在向小河里排放污水。过了几天,小河不再清澈见底了。而是又黑又臭了。人们也往河里扔垃圾。过了几个月,小河更黑、更臭了。人们也忘记了以前的小河,把它当成了垃圾厂,不停地向小河里扔垃圾。还有很多小鱼吃下垃圾后就死了。后来,我们实在受不了了,就搬家了。
临走前,我对这着河边的人们说:“你们要保护环境,不然就永远见不到湛蓝深远的天空和清新甜润的空气了!”