三年级暑假的一天清晨,公鸡的鸣叫声在我耳边响起来我用已经睡得不能够在软的手艰难地撑起了温暖的身体,撑起来后,因为睡得实在太舒坦了,身体又再次躺在床上,别以为我睡着,但我的意识还在,我又再次爬了起来,“啊”的一声叫,我发现我爬起来时就掉在了地上,我这才睡醒了,抚摸着屁屁从地上爬起来,我揉了揉惺忪的双眼,拉开了窗帘,哇!整个世界就如同在牛奶里面,慢慢地飘着,我马上换好衣服,疾奔下楼,刷牙洗脸,吃起早饭来。
吃完早饭后,因为是清晨, 凉 风习习的,我便穿上了外套,刚走出门口呼吸一下新鲜的空气时,小滴水滴落在我的脸,我抬头一看,原来下雨了,雨下着下着,越下越大了。
“梁铭琦,你在哪发什么呆,赶快回来!”表姐大声地喊着。
“知道了!”我说着,就匆匆忙忙地回去了。
我走到二楼的大窗旁,抬起头默默地看着雨景,无聊呀,真想找点事做。
“你又在发什么呆呀?”表姐问我。
“哦,是你呀,怎么,我发呆不可以吗?”我对表姐翻了个白眼。问着她。
“很无聊吧,很想找事做事是吗?”表姐问。
“你明知故问吗,欠扁呀。”我甩了甩手说着。
“当然不是啦,我是想说,这雨水下着多么浪费,我们去接几桶水吧,说不定很好用哦。”
“好主意耶,还等什么赶快去接水。”我说。
我和表姐下到一楼,每人拿着两个铁桶,冒着雨冲出外面,连忙把桶放下来,冲回屋,再不去就变成了落汤鸡了。
滴的一声,叶子上的露珠滴在小溪上,形成了雨后乐队,清脆的声音连续着,雨后的空气显得无比新鲜,我很表姐高兴地跑了出来,把那四桶清澈的水一桶桶的拎回来。
我和表姐坐在沙发上,一起思考用这四桶用来干什么,我眼睛一亮想到了。
“循环利用,我们可以将着四桶水用完一个地方再换一个地方用就不会浪费了。”我兴奋地说。
“是哦,循环利用,就怎么定了!”表姐说。
于是我和表姐每人拿一桶水去干活了。
我来到二楼,拿了一个脸盘的水擦家具,我把地扫干净后就用擦家的水擦地板,再把擦地板的一些水用来浇花,然后把擦地板剩下的水倒进冲厕所的桶里,我又拿了一个脸盘的水去洗鞋子,用洗鞋子的水擦鞋柜,再用擦鞋柜的水清理阳台,我的 任务完成后,结果还剩喜爱一大半的清水在桶里头,哇!我做了这么事就已经可以节约这么多水,这个办法太好啦!
到了晚上,我能清水洗米,在用洗米的水洗碗,再把洗碗的水冲厕所我的桶里还剩一个脸盘的清水,用来干什么呢?我想着。
砰的一声,门关上了,爷爷拿着一个袋子对我说:“琦琦,你赶快把鱼缸装满水,让我把这几条金鱼放进去!”
哎,慢着,听老师说用雨水养金鱼很好,而那几桶水又是雨水,这不就行了吗,耶!万岁!我那半桶清水倒鱼缸里面,爷爷就把那可爱的小鱼放进鱼缸里,我能看见小雨快乐嬉戏的身影了!以前养的鱼养不到几天就挂了,可用雨水养的鱼却一年多了都没有挂,太神奇了!
这几桶水我的表姐用了7天才用玩,这件事过后,我知道循环利用真是个好不过的点子,我希望大家能像我这样做,这样的话节约下来的水就可以做更多的事情,我在这里希望大家能珍惜每一滴水。