生活的环保作文
我家的环保生活发起人是妈妈,最早可以说是响应者很少,我和爸爸都不是很积极。为什么呢?且看看妈妈煞费苦心、精心制订的环保生活基本原则吧!
节约用水。为实现科学合理地循环使用水,妈妈编制了许多诸如此类的流程,如洗脸-洗衣服-擦地、淘米-洗菜-洗碗等等。虽然我从书上和报纸上经常看到全球水资源严重缺少的报道,但是这也太抠了吧。妈妈就用事实和数字来教育我,看到地球上还有那么多的人连喝的水都没有,有的孩子从没有洗过澡,我逐渐感到了珍惜每一滴水的价值和意义。现在我已经适应了这样的程序,无论洗手还是洗水果,下面必须用盆接着。给我触动最大的是洗车这件事,以前我家去洗车场洗车,只见工人用水管哗哗地冲车,爸爸说洗一辆车至少要用几吨水。现在我家平时都是自己洗车,周末或晚上,我们拎上一桶水,全家总动员,分工明确,爸爸擦最脏的车面,我擦车窗户,妈妈收拾车内。我们一边擦车,一边说笑,这时候往往是我一天中最快乐的时光。
多走路,少开车。由于我家万科四季花园离我的学校和爸妈单位都比较远,平时出行离不开车。但是妈妈提议,周末尽量少开车,最好不动车,3公里以下出行基本靠走,3公里以上乘公交车。最初,习惯了四轮生活的我还真不习惯,情绪挺大。但是妈妈不放弃,她向我和爸爸宣传走路的诸多好处,特别是爸爸眼看腰围逐年上涨,终于也站到妈妈的战线。无奈的我自从被迫加入到他们的暴走一族后,也慢慢体会到走路的种种妙处:可以开心地和爸妈谈心,可以悠闲地看路边的小花小草小树,可以随意到路边的小店买自己喜欢的东西……这些都是以前所不能体验到的。
我家的环保生活基本原则还有很多,什么“布袋不离手,远离塑料袋”等等。其实快乐的环保生活就是从我做起,从小事做起,从现在做起。即使我们所做的是那么微不足道,但是如果每一个地球公民都能从身边点点滴滴的小事做起,我们一定会拥有一个更加美丽、健康、和谐的新世界。