以前,太湖十分美丽。湖水清澈见底,不时可以看到一群鱼、虾在水中嬉戏。远远望去,湖就是一块翡翠,天就是一块碧玉。两体合一,蔚为壮观。这美景也吸引了许许多多的游客。去过的人们都还不禁会赞叹道:“啊,太湖真美呀!”因此,太湖的名声闻名中外。
但是如今,太湖却换了个面貌。
太湖的湖水已没有昔日那么清澈了。湖面上漂满了蓝藻,鱼虾全被人们给清理掉了。太湖的美丽容貌全部都给蓝藻吞噬了。许多慕名而来的游客看到这番情景,都失望地离去了。
这一切,难道都是太湖自己的错吗?不,不是。这都是我们人类自己所造成的。太湖水位过低、生活和工农业污水挹住过多在炎热气候下发酵成富氧水质致使蓝藻丛污染。不仅仅是这些,其实,有些游客在太湖旁吃饭时,把垃圾随手一扔,丢进了太湖里,也不知道多年以后的结果会是怎样。
大家如果现在去看看太湖,你会发现太湖已被蓝藻覆盖,面目全非。她在哀求着,痛苦地对我们说:“人们啊,我求求你们,别在糟蹋我了,行吗?这一情景是多么可悲啊!
大家快快行动起来,保护环境,爱护地球,去挽回太湖的生命,让它像昔日那样美丽!