环保作文
今年寒假,我参观了科技馆的“话说低碳”科普展。
一进展厅,就看见一个地球悬空在玻璃盒子里转动,真神奇。原来是个磁力悬浮的地球。往前走,我们来到了“环保之家”。这是一款环保的小屋,在建筑物设计和建设中选择节能材料,采用节电和节水的装置等措施,能达到节能减排,倡导低碳的目的。
科普展中向我们介绍了高碳的危害和原因,还提倡我们要低碳生活:在用灯具时,尽量选择节能led灯,不适用白炽灯;在出行时,选择公交车或自行车亦或步行的方式,来减少排量,保护环境等。
回家的路上,坐在爸爸的车里,我一直在想着,“低碳生活”就能为保护环境出一份微薄之力,那我可以做些什么?
思索片刻,我对爸爸说:“爸爸,我们也开始‘低碳生活’吧!就从你的车子开始。用骑自行车代替驾驶汽车,既锻炼身体,又保护环境。”
爸爸不情愿地回答:“不行啊,我上班的路挺远。”
“没买车子的时候,你不也骑自行车上班吗?”我不依不饶地劝说。
“可开惯了汽车,再去骑自行车会很不习惯呀!”爸爸还是找着理由拒绝。
我眨了眨眼睛,接着对爸爸说:“爸爸,保护环境,人人有责,我们也该出一份力的。”
爸爸见我挺顶真的,只好答应。
接着,我又转头对妈妈说:“妈妈,晚上的时候,你就少上些网。”
妈妈一听,倒答得挺干脆:“好啊!”
见爸爸妈妈都同意了,我兴奋极了,脸上笑得像一朵花似的。
“那你呢?”我还在沾沾自喜中,爸爸妈妈已经把矛头指向了我。
我眨巴着眼睛,想了半天,也只想到自己只能少看电视了。可不看动画片,真的好舍不得。见爸爸妈妈盯着,我就咬了咬牙,说:“我放弃星期一到星期五看动画片的待遇。”
说完,我偷偷地看了看爸爸妈妈,见他们还是不满意,又咬着牙说:“双休日缩短到只看一个小时。”爸爸妈妈终于点了点头。
保护地球,人人有责,节能减排,势在必行。虽然,我们家都将割舍自己的爱好,但是,能为环保出一份力,我们都很开心。