母亲河的哭泣小学作文
我,是一条横贯小城瑞安的河流。有人说,我是一温一瑞塘河的一份子,就亲切地称呼我为“母亲河”。
曾经的我河清水秀,一眼就能看到河中悠然地游来游去的小鱼儿。岸边的老榕树在我头顶撑开了一大片浓密的绿荫。大人孩子们都喜欢聚在我的身边,妇女们在我身边洗衣,男人们拿着水桶打水,孩子们在我身上游泳嬉戏、捉鱼摸虾,我好不快活呀!
最让我难忘的,还 是每年端午都会举行的赛龙舟。你瞧!龙舟手们个个都是一精一壮汉子,前头有一个在打鼓,那些龙舟手也跟着鼓手的节奏喊着:“一二划!一二划!”一起挥舞手中的船桨。两岸也聚集了一大群人,为各自喜欢的队伍捧场。那时,龙舟竞渡,我的身上就掀起了层层波一浪一,白胜雪,形似花。那是我最开心的事儿了!
可是,不知从什么时候起,人们从我身边走过的脚步越来越匆忙了,再也没有人在我身边驻足欣赏我的容颜。我也意识到了自己的变化:我的皮肤变黑了,身一体变脏了,气味变臭了,连岸边的榕树都枯萎了。我甚至都开始讨厌自己了。
可这一切能怪我吗?
我身边的小餐馆直接就把油污水排一泄到我的身上,河边居民们也把剩饭剩菜倾倒到我身上,还 说是要“喂鱼喂虾”。年复一年,日复一日。可是他们怎么知道,河里的鱼虾早就被污水给熏死了!呜呜……
哭着哭着,我睡着了。
一阵喧闹声把我吵醒了。睁开双眼,我惊喜地发现,人们正在清理着我身上的淤泥,让我神清气爽。一群少先队员们正挨家挨户地宣传:“请一爱一护我们的母亲河!五水共治,人人有责!” ……
我的皮肤恢复了白皙,身一体又变干净了。哇,水变清了,树变绿了,连小鱼小虾都回来了,河水倒映着弯弯的拱桥,河中还 飘荡着几艘小舟呢!
我的心暖暖的,脸上露出了幸福的笑容。