拯救母亲河作文
“黄河落尽走东海,万里写下襟怀间。”啊!黄河!你用宽大的臂膀保卫了华夏儿女,你用崇高的精神感染了无数英雄。昨天的你豪情万丈,今天的你磅礴雄壮。拂去曾经的愚昧,让我们重新刻写出属于我们自己的辉煌历史。
保护母亲河,从身边做起,从每一件小事做起,让我们的么母亲回到那个以前灵秀清澈的她!要记住:母亲只有一个,她是脆弱的,我们为了眼前的利益将她伤害的千疮百孔,使她比以前更脆弱。保护母亲河,就等于保护我们自己。
我们的母亲河——黄河:黄土高原气温转寒,暴雨集中加上黄土本身结构松散,很容易受侵蚀和崩塌,助长了水土流失,使大量泥沙进入黄河二是人口迅速增长,无限制地开垦放牧,使森林毁灭,草原破坏,绿色的植被遭到严重破坏,黄土高原失去天然的保护层,引起严重的水土流失每年,黄河流域每平方公里就有四千吨宝贵的土壤被侵蚀掉,相当于一年破坏耕地五百五十万亩!更严重的是,水土流失使土壤的肥力显著下降,造成农作物大量减产越是减产,人们就越要多开垦荒地:越多垦荒,水土流失就更严重这样越垦越穷,越穷越垦,黄河中的泥沙也就更多,因而黄河决口、改道的次数也就越来越频繁把黄河治理好,关键是要把泥沙管住,不能让它随心所欲地流入黄河黄河是西北、华北地区的生命之泉!我们不能眼睁睁地看着黄河从我们手中枯竭!
保护黄河,是每个华夏儿女的义务。保护黄河从我做起。九曲黄河一份情,两岸绿林四季青。
你在这片土地上奔流不息,每滴水支持着生命的跳动;每条河支撑着生命的延续不息的流淌孕育着大地的生机;“母亲河”,让我们用真心留住你,永远保护你!
海纳百川,聚沙成塔,只要人人都保护环境,黄河之水就不会再断流,长江之水就不再泛滥。让我们的母亲河辉煌灿烂下去!