黄山作文
黄山毛峰,中国历史名茶之一,又叫黄山云雾茶,它属于绿茶。相信大家都喝过吧!黄山毛峰,在清代光绪年间由谢裕泰茶庄所创制。每年清明、谷雨时节,是新茶采收的最佳时节,据说这时候茶叶最鲜嫩呢!人们一般选摘初展肥壮嫩芽,然后手工炒制。古人说过:“天下名山,必产灵草,江南地暖,故独宜茶……若歙之松萝,吴之虎丘,钱塘之龙井,香气浓郁,并可雁行,与岕颉顽,往郭次甫亟称黄山……”一看就知道黄山毛峰很有名吧。黄山毛峰叶子采自黄山高峰,所以把这茶叶取名为“黄山毛峰”。
黄山毛峰外形很奇特,叶子微卷,就像麻雀的舌头一样,绿中带一点黄,周围是银色的,宛如一条丝带镶在了茶叶上,且带有金黄色鱼叶,有人也叫它“黄金叶”。它不光外表奇特,喝也很好喝呢!茶香很浓,泡出来的茶汁清澈又带一点黄,喝在嘴里有一种说不出的舒服……
黄山毛峰可不是“中看不中用”的茶叶哦,它的作用也是很大的,不仅可以抑制癌细胞,还可以起提神的作用,可见喝黄山毛峰的好处是很多的。