导游刚说要去黄山,我立刻想到了黄山怪石。
来到了黄山,果觉名不虚传。那里有千奇百怪的石头。
你看,那一条鳌鱼,张开大口,睁大眼睛,正凶狠地盯着前面的两个小螺蛳。两个小螺蛳拼命地跑,有一个好像连壳都快要掉出来了。陈老师说这块石头叫做“鳌鱼吃螺蛳”时,我们听成“鳌鱼吃螺丝”,大家都说它要吃螺丝干嘛?螺丝是铁的,他咬得动吗?后来听清楚了,大伙都乐了。仔细一看,倒还真的很像。
另一处还有一条鳌鱼,不过这一条背着金龟。鳌鱼背金龟干嘛?金龟,大概是金子做的,难道是贪财?陈老师说:“因为它想让自己很高尚,所以就把金龟背在背上。”我们听了都笑了起来。
我们还看到了著名的飞来石。“飞来石为什么叫做飞来石?它是怎么飞的?从哪里飞来的?”我们好奇地问个不停。陈老师说,传说八仙中的铁拐李为了帮助一位善良的石匠建桥,用扇子把山上的石头扇到江边,最后扇来一块大石时,石匠说石头够了,铁拐李就把这块巨石放在风景秀丽的黄山上,就是这块“飞来石”。
我们还发现了一块大石像一个竖起的大拇指,老师说这叫点赞石。嘿,还挺潮流的一个名字。我心里想:这块石头一定是在为黄山秀丽多姿的景色点赞,为那些勇于攀登黄山的人点赞。
看了黄山怪石,我不禁感叹:大自然真是一个伟大的雕刻师。