中国的山河可谓世人皆知,在这无数美景中,黄山以奇而著称。自古以来,素有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳之说。”
黄山有四绝,分别是奇松、怪石、云海、温泉。黄山之美始于松,九大奇松中有的破石而出,有的抱崖而立,有的或侧身峭壁,或冠盖岩首。其中以“迎客松”最为著名。它突兀于山崖之中,苍劲挺拔,郁郁葱葱,儒雅热情。两根侧枝一枝伸展,另一侧内弯,恰是一位彬彬有礼的,气度不凡的主人伸开双手做出一个“请”的动作。迎来八方客,会四海宾有。黄山的“迎客松”引得无数的世界游人。
黄山危峰兀力,怪石嶙峋,崖壁陡峭,尽显鬼斧神工之妙。有的像利剑直插山谷,有的像骆驼漫步于云海,有的似宝塔隐现在迷雾里,黄山收尽那阳刚之气,又不失那阴柔之美,楚楚动人栩栩如生,让人不知不觉感叹大自然的神奇。
登上山峰,向下看去,茫茫的一片片层层叠叠的浮云像仙女洁白的纱绸,舞动于山谷之间。飘渺的浮云像仙境一般地让人如梦如幻,仿佛到了仙界一般。
无论是远眺奇山怪石,还是漫步于云海松涛,黄山总会给人一种超脱的感觉,引发人们无限的假想,来到黄山,远离城市,没有那么紧张了,整个人的身心都得到了放松,大自然的神奇魅力的景色陶冶着人们的情操,让人们在惊叹之余觉得脱胎换骨。
黄山果然不负它天下第一奇山的美称,以后有机会我一定还会再来!