这个暑假,爸爸妈妈决定带我去黄山开开眼界,在到达黄山市之后,我们一刻不耽搁向黄山进发。上山大巴把我们拉上了半山,之后,我们乘坐缆车去景点。
下了缆车,我发现我们在白云之上,我在观景台上一楼四望,看到了前所未见的景色。观景台周围全被白云包围,这种白,白得自然又白得不真实,白得不华丽,但也不可以用朴素来形容,云像雾,但比雾更有一番绮丽。云如白色的帷幔,但比它更有一种意境。我身处高山之巅,俯瞰,只见脚下白茫茫一片。像洁白的棉被,虽然没有图案,但也不需要图案:他给人是那么舒适,那么柔软。平视,但见风起云涌,好似洁白的窗帘,被风吹起了皱纹。努力看入帷幔,只见稍近的山脉还有一点灰色的轮廓,那些白纸上的线条的起伏是那么自然连贯;远山则害羞得多,藏在窗帘之后,偶尔露一露头,偶尔露一露手,还偶尔露一露脸。云在动,那是若明若暗、若影若现的群山告诉我们的。但云从何处生从何处去,我毫无头绪。直到风吹云散时,我才找到了答案。
时而一阵大风刮过,云立刻向两边散,如戏剧开演时两边帷幔拉开,露出正角一般。近处五指山,远处妙笔生花等景点才露出真面目,正当游人急于拍照、忙于观景时,远山的山谷中突然涌出无数白云,如黄河决堤一般倾泻而下,盖住了山,盖住了树,结束了这昙花一现的美。
在观景台上一览无遗,万物都有了一丝仙味,人也不例外。向人群细细观瞧,时不时可见人在云中忽现,从雾中走来;也可见人们消失在云中;缆车如云中升起;小鸟也像是被云凭空变化的……云还会玩别的游戏,他时不时还骗人一把。正当晴空万里之时,突然间远处飘来一大群乌云,它们轰走了白云,包住了太阳,送来了雨点,带来了大风。人们叫着,一个个撑起雨伞,打开雨衣,寻找庇护。就在这时,风停了,雨停了,白云从黑云后面露出了笑脸,笑得满脸放光。
自然界如此绮丽,令人捉摸不透。