黄山云海作文
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,黄山以奇松、怪石、云海、温泉著称,而云海就足以让我感受到黄山的绮丽。姿态各异的云或轻或柔,或薄或厚,或浓或淡,或大或小,神秘莫测,变化无穷,将黄山的秀丽完美地融为一体。
黄山的云千姿百态,瞬息万变。看,这些奇云有的像羽毛,轻轻柔柔地飘在空中;有的像鱼鳞,一片片整整齐齐地排列着;有的像羊群,挤来挤去;有的像雁阵,翩翩飞向远方;有的像山峦,重重叠叠,挺拔高耸;有的像森林,郁郁葱葱,繁茂蔽日;还有的像猛虎、雄狮,张牙舞爪,像凌空的飞鹰,展翅翱翔,搏击风浪。瞧!一匹“骏马”飞奔而来,昂首引颈,仿佛在嘶叫,一眨眼,便消失在茫茫云海中。黄山的云好似小孩儿的脸,说变就变,刚才还晴空万里,白云朵朵,霎时,一大团一大团乌黑的云好似野马一样飞驰而来,顿时,把半边天掩得严严实实。
黄山的云质地各异。又薄如纱的浮云,有绵如雪的积云,有密如布的乌云。登上山顶,只见一大片一大片的浮云在山顶上游动,像丝丝轻纱,像缕缕烟雾,缠绕在山间,如仙境一般。步入南海,那里的云有的如团团积雪,有的似波涛滚滚,还有的像山峦起伏。一阵风吹来,乌云似一块巨大的黑布,从西北天边拉起,黑压压地向山头压了过来。
黄山的云是瑰丽多彩的。当夕阳洒在天边,天空便映出了绚丽的晚霞。那一片片橘红色的晚霞,好似燃烧着的火光,将半个天空染成了赤红色。太阳西斜,云块仿佛披上了彩锦,橘红色的,紫红色的,金黄色的,七彩纷呈,光怪陆离,闪耀着神奇绝妙的光辉。这美景恰好映衬了王维的千古绝唱:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。
黄山的云将黄山的美衬托的更加奇异与秀丽,我爱黄山!