黄山被誉为“天下第一奇山”,它以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”闻名于世,而人们对黄山奇松更是情有独钟。在山顶上、陡崖边处处都有它们潇洒、挺立的身影。这次五一长假我就来到了安徽,一睹这“天下第一奇山”的风采!
“奇松”在四绝中首居第一,要说观松,这黄山最妙的观松处,当然是曾被徐霞客称为“黄山绝胜处”的玉屏楼了,玉屏楼右侧便是驰名中外的迎客松了。迎客松姿态优美、姿态遒劲。你知道吗,这棵树已经800多岁了,它经历了800多年的风吹雨打,却仍然郁郁苍苍、充满生机。它有一丛青翠的枝干斜伸出去,这一切都是多么的和谐,黄山就是迎客松的“家”,迎客松又如同一位好客的主人伸出手臂,热情的欢迎宾客的到来。如今这棵迎客松已经成为黄山奇松的代表,乃至整个黄山的象征了。当然在黄山奇松这个“大家庭”里还有许多其他成员他们也都很有知名度,你瞧:这里的“送客松”、那边的“竖琴松”
黄山松千姿百态,它们或屹立,或斜出,或弯曲;或仰,或俯,或卧,他们装点着黄山,使黄山更加神奇,更加秀美!看完“奇松”,我们又来到了又有“怪石”又有“云海”的景点——猴子观海。在狮子峰北一座平顶的山峰上,有一座巧石,好似一只小猴蹲坐在山顶上,静观云海起伏,古人云:“灵猴观海不知年,万顷红云镶碧天。坐看人间兴废事,几经沧海变桑田。”当云雾消散后,石猴又好像在远眺太平县境的绿野平畴,顾名思义“猴子观海”又叫“猴子望太平”。此外,我们还游览了“梦笔生花”“飞来石”“天门坎”
转眼间,一天就过去了。我们都回味着黄山的胜景。黄山它虽没有富丽堂皇的庙宇,也没有宏壮观的禅院宫苑,全凭自己毫不雕饰的天姿国色吸引了成千上万的游客。难怪明代大旅行家徐霞客游完黄山后,发出了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”这样的高度评价!