黄山作文
今年暑假,我来到了安徽的黄山。第一次上黄山,就领略到了那儿的奇松怪石。但那儿的挑夫却让我领悟到了一些人生的道理。
在黄山上,随处都可以碰到挑山工。他们主要是挑一些生活用品和建筑材料。他们肩上搭一根光溜溜的扁担,左手拿一根棍子搭在扁担上,两头垂下几根绳子,挂着沉甸甸的物品。登山的时候,他们一只胳膊搭在扁担上,另一只胳膊垂着,伴随着步子有节奏地一甩一甩,保持身体平衡。他们的路线是折尺形的--先从台阶的左侧起步,斜行向上,登上七八级台阶,就到了台的右侧;便转过身子,反方向斜行,到了左侧再转回来,每次转身,扁担换一次肩。他们这样曲折向上登,才能使挂在扁担前头的东西不碰在台阶上,还可以省些力气。担了重物,如果照一般登山的人那样直上直下,膝头是受不住的。但是路线曲折,就会使路线加长。挑山工登一次山,走的路程大约比游人多一倍。他们在往上挑东西的时候比一般的游客走的速度都更快,所以他们边走便喊“让一让啊,让一让啊。”
我看见前面有一个挑山工在休息,于是好奇的走上前和他谈论起来。“大叔,你们天天都这样扛着东西在山上走来走去啊?”我说,“那你们这样辛不辛苦啊?”那人答到:“是啊,我们天天都在往山上扛东西,有吃的、用的、建筑材料等等。累当然会累,但是我们就靠这个挣口饭吃。”我说:“你有没有想过不干了呢?”他笑着说道:“我在这山上挑了十多年的担子了,跟这山也有了一些感情,从没想过不干了。而且我们自己也为自己自豪,因为,我们都是在为这座山做贡献,就算幸苦也值得。”“好了小朋友,时候不早了,我也该走了,再见!”说完,他挑起担子奔山顶而去。
望着挑山工远去的背影,我想虽然这些挑山工干得都是一些粗活、体力活,但正是有一代又一代挑山工的无私奉献,才会有黄山今天的繁荣、才能让人们欣赏到黄山的自然美景。
黄山的景美,黄山的挑山工更美。