登黄山作文
我见过雄伟壮丽的五岳,也到过挺拔险峻的庐山,可让我最忘不了的是秋雾中的黄山。
去年“十一”长假,我随爸爸游览了令人向往的黄山。俗话说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”在去黄山的途中,一路上我就像一只将刚出壳的小鸡,异常兴奋。
“到了,终于到了!”经过七个多小时的车程,我们到达了位于安徽省黄山市的黄山脚下。稍事休息之后,导游告诉我们:“气象预报说,明天天气不错,我们凌晨四点出发,乘缆车上山!”我得到了这个令人振奋的消息,真是高兴得一蹦三尺高。
第二天凌晨,天色还未露出鱼肚白,我们就登上了缆车,此时的黄山就像一位穿着蓝色睡袍的姑娘,朦朦胧胧的。随着缆车的上升,夜色渐渐退去,当我们到达半山腰时,东方拂晓,晨曦初露,那山崖很快就显得清楚起来。山顶郁郁葱葱的松林,山间红似火的枫林,山下淙淙的清泉,都清晰地映入眼帘,真有一种置身于仙景的感觉。登上山顶,漫步游览,仿佛置身于美丽硕大的花园之中,各种美景应在有尽有。旭日中迎客松苍劲挺拔,热情地迎接来自世界各地的游客。形状奇异的峰石,高大雄伟的松树,无一不是大自然鬼斧神工的杰作,到处都是云奇山异的壮丽景色,令人目不暇接,美不胜收。
可是好景不长,我们刚来到莲花峰,忽然间一阵山风吹过,渐渐下起了小雨,顿时漫山遍野涌起了阵阵浓雾,一下子就把眼前的景物都遮住了。我嘟着嘴,心里感到很不高兴。爸爸在一旁自言自语地说:“雾中的黄山真是别有一番风味呀!”听了爸爸的话,再看雾中的黄山,果然另有一种风情。雾一会儿浓,一会儿淡,一会儿快,一会儿慢,变幻莫测。此时的黄山就像是一位蒙着面纱的神秘少女,正跳着山精灵的舞蹈,美丽的面容在山风和浓雾中若隐若现,真像是一位雾中仙子。眼前的美境,真是让人感到神清气爽,心旷神怡!
快到中午的时候,我们总算到达了光明顶。但是雾仍然很浓,远处的景色什么也看不清楚,我们感到有些美中不足,甚至略带着几分沮丧。就在我们正遗憾地准备离开的时候,突然间阳光穿云而出,云雾瞬时不知飘到哪里去了,天空立即变得晴朗起来,人们不约而同地发出一阵欢呼。循声望去,只见远处是铺天盖地的云海,绚丽的云海托起山峰,有高有低,飘渺的云雾环绕山腰,错落有致。满山的翠绿在云海的映衬下,如诗如画般美丽,给人以大有天下美景尽归黄山之感。置身其中,真是如临仙境,让人留恋忘返。
我爱黄山,我更爱雾中的黄山!