善意谎言的作文
我每周都要来琴行上钢琴课,馋了总会光顾琴行门口的葱油饼摊。摊主是位清瘦的老人,不论刮风下雨,葱油饼摊总是准时出现在这里。这里的葱油饼色味俱佳,我弹琴时都能闻到浓郁的葱油香味。老人不用吆喝叫卖,人们都会寻香而至,围着小摊,现做现吃。
一个寒风刺骨的周末,我一边哈着手取暖,一边走岀琴行教室,一股熟悉而诱人的葱油香扑鼻而来,此时的我早已饥肠辘辘,三步并作两步来到葱油饼摊前。摊上卖着两种葱油饼,两元钱的又大又饱满,还撒着喷香的芝麻,金灿灿的直流油;五角钱的只有小半个巴掌大,只够吃小两口。妈妈今天出差,给了我十元钱,让我自己到外面吃晚餐。我摸了摸口袋,急得像热锅上的蚂蚁,又摸遍了全身上下所有的口袋,却只摸到不知什么时候放在小口袋里一枚可怜的五角硬币。“哎呀!我竟把钱落在家里了,这下该怎么办呀?”我的心情就像是拨了瓢冷水,一下子凉了半截。看着美味的葱油饼,我直咽口水。老人看了看我手中的那枚硬币,又看了看我那馋样,笑呵呵地说:“孩子,今天你算是赶上了,今天特价,大葱油饼五角一个!”“真的吗?我没听错吧?”我简直不敢相信自己的耳朵。我大喜过望,脚下仿佛踩着一朵幸福的云。“这些都凉了,给你再做个热的吧!”老人娴熟地将面粉放入盘内,磕上鸡蛋,再放入调料,撒上葱花……每一个动作都那么娴熟、专注,仿佛在做一件胸有成竹的艺术品。我仔细地端详起老人来,身上洗得发白的黑夹克,被风缭乱的银发,黝黑的皮肤,脸上那一道道深深的皱纹谱写着岁月留下的痕迹,慈祥与满足的表情融合在一起……“趁热吃吧,冷了就不好吃了”老人边说边把刚出锅的一个大葱油饼递到我手上,我顾不上答应,便狼吞虎咽地吃了起来,我舔了舔油光发亮的嘴唇,久久地回味着葱油饼的香味。眼睛还直勾勾盯着刚岀锅的葱油饼:“今天我妈出差,给我十元钱买晚餐,我落在家里了。”老人望了望我的脸,好像是突然记起了什么,拍了拍脑袋:“你看我这记性,把买一送一的活动忘了告诉你,这是送的那一个,再吃了吧!”“人老了,记性也差了,差点把买一送一活动忘了告诉你……”老人笑咪咪地看着我津津有味吃着大葱油饼。
这时,一位年轻的阿姨走了过来,老人收了她六元钱,却只给了她三个大葱饼……我愣了一下,全明白了,暖暖的泪水顷刻却模糊了我的视线,善意的谎言让眼前清瘦的老人瞬间变得那么的高大……
第二天上课,我早早就去上学,揣着准备好的四元钱连蹦带跳地绕路来到葱饼摊前,我悄悄地把钱放在地上,还不时望望四周,唯恐被发现。我指着地上的四元钱,“爷爷,您的钱掉了!”我迅速弯下腰,小心翼翼地拾起钱,递到老人手上。“这是你刚掉在地上钱。”“真是谢谢你,好孩子!”
我虽然撒了谎,但心里却暖洋洋的。因为我知道,这谎言是善意的,是用美丽的爱心编织的。