谎言作文
灯光下,母亲在为我补衣服,她的脸上洋溢着慈祥的笑容,仿佛已经看到我穿上这件衣服活蹦乱跳的样子了。看着母亲穿针引线的样子,我不禁在她身边坐下。一切似乎都安静了下来,从未有过的安静,源于我的发现:岁月的年轮在母亲脸上留下了明显的痕迹,眼角的皱纹越发清晰,头上的青丝失去了往昔的光泽……
“慈母手中线,游子身上衣。”教室里,我在黑板报上书写着一行行的诗。不知怎的,母亲的身影总是在我眼前浮现,逐渐清晰:那眼角的皱纹,那枯涩的发丝,那握着针线的皮肤渐皱的手背……是啊,母亲为我们付出了多少心血?即使青春不再,容颜渐衰,也要为儿女们明日的幸福操劳,无怨且无悔。
回家路上,步子渐行渐快。一吃完晚饭,我马上走到正准备洗碗的妈妈身边:“妈,让我来吧”。“休息一会儿,马上做作业去。”我知道,妈准会这样回答。所以,不容她开口,我马上理直气壮地补充,“这是老师布置的作业!”“好吧。”妈终于松口。哈,谁说谎言长着红耳朵?此刻的我却尝到了说谎的甜蜜。
洗完后,我看见妈妈正一边折叠着衣服,一边活动着她的脖子,似乎很累、很酸。我急忙跑过去,又开始编起美丽的谎言:“妈妈,今天老师布置的作文里,要写帮家长做的两件小事,那就让我来帮你捶捶肩吧。”母亲也许察觉了什么,无声地笑了。于是,母亲的肩上,我的拳头正在轻轻地捶打着。猛然发现,母亲原本挺拔的身影似乎瘦弱了许多,原本劳碌的身影此刻却放松了许多……心里不禁酸酸的,随即后悔起来:为什么刚才没说是做三件事呢?
“妈妈,洗脚。”广告里传出的声音是如此感人,送出的画面是如此温馨,那稚嫩的声音不觉让我耳根渐红:是啊,为什么非要撒谎呢?抽双筷子,递条毛巾,端盆热水……平时生活中点点滴滴只需举手之劳的小事,何尝不能“报得三春晖”?