谎言作文
小时候,爸爸和妈妈一再教育我们不能撒谎。上幼儿园时,老师给我们讲了《狼来了》的故事。所以,我认定撒谎是彻头彻尾的坏行为。可是,我长大了,才发现谎言是多彩的。
黑色的谎言是自私自利的,为了自己的利益,不惜让他人受伤。好比有一天,小刚约贝贝去他家玩,贝贝高兴地答应了。贝贝到了小刚家,两人玩得可高兴 啦。逛完花园,就比赛谁爬楼梯快。两个人你追我赶。“砰!”小刚把楼梯转角处的花瓶打碎了。小刚急了,这可是妈妈最心爱的花瓶呀!怎么办呢?这时,小刚的 妈妈闻声赶了过来,生气地问:“是谁干的?”小刚连忙向前一步,迫不及待地说:“妈妈,是贝贝打碎的。”妈妈气得把贝贝赶出家门。贝贝委屈极了,而小刚说 了谎仍脸不红。
生活中也不乏充满爱心的绿色谎言。就说奶奶和妈妈的事吧。奶奶嫌妈妈不勤快,妈妈说奶奶罗嗦。婆媳关系有时够紧张的。有一回,奶奶又唠叨了:“衣服 和袜子不能放在一起洗,要分开洗。你又不是不懂……”妈妈边走出门买菜边自言自语:“爱唠叨的老太婆。”有点耳背的婆婆对着妈妈的背影大声说:“你说什 么?说什么?”我连忙走到奶奶身边,凑在奶奶耳边说:“妈妈夸您说得有道理呢。”奶奶一听,喜上眉梢,得意洋洋地说:“以前不听老人言,吃亏不就在眼前。 现在才知道老人的话句句是对的。”
谎言还可以是紫色的、黄色的……你喜欢哪一种颜色呢?