谎言作文
妈妈是个老戏迷。星期天的早上,她心血来潮,把一盘老旧老旧的戏曲磁带放进收录机里面播放。几个回合下来,收录机的声音越来越糊,最后居然彻底哑了。
妈妈很后悔。“不知道维修要花多少钱,也不知道能不能修好,今年厂里效益不好,花一分钱都要算算”,妈妈对我说道。
我不免有些担心,因为我的新概念英语的听力有很多练习,都要靠这个机子来完成的。
后悔也没有用,无奈之下,妈妈没有顾上吃饭,就把收录机送到一家很有名气的修理部去了。
妈妈一回来,我就迫不及待地问道:“妈妈,什么时候修好呀?”妈妈叹了口气,不太有把握地说:“唉,也许明天吧。”
第二天晚上,妈妈和我一起去领收录机。修理部的门是关着的。妈妈轻轻地敲开门后,出来一位高中生模样的大哥哥。我们说明来由,他说他不清楚这个事情。后来,他进去打了一个电话。再等他出来时,说道“这个已经无法再回修了。”我和妈妈听了,像被一盆凉水从头浇到脚。
“究竟是什么原因,不好回修了呢?”,妈妈着急地问道。
“不清楚,我妈妈就说坏得无法修了。” 那位大哥哥这样回答的。
看来再问下去,也没有什么结果了。我结果大哥哥递过来的收录机,妈妈叹了口气,我们回家了。
到了我们住的楼下,妈妈忽然看见楼梯过道上贴着一则“家电维修”小广告。妈妈想看见一个救命稻草似的,一把把小广告揭了下来。“咦,我们再试试这家,怎么样?”妈妈对我说道。真是“病急乱投医”,我心里暗暗想到。
一到家,妈妈就按照那个小广告的号码拨了过去。妈妈电话打了好长时间。最后,这个人分析得出的原因是问题不算大,大概就是换一下磁头而已。而且答应上门修理。
放下电话,妈妈好像想起了什么,对我说:“人与人差别怎么那么大呢?明明可以维修的,偏偏要说修不起来了。我们可以接受拒绝,但是不能接受谎言。”我说:“是呀,我也觉得我们送过去的包装都没有动过。”
接着,妈妈又把收录机重新用清洁器清洗了一遍,嘿,好了。收录机又能正常工作了。
原来,是那家有名的修理部嫌维修这个收录机不挣钱。直接就对我们说无法维修了。我们结结实实被那个维修部骗了。我们一向诚实待人,但是并不是所有的人也都会用诚实来回报我们。