谎言作文
今天,我读了一篇文章名叫《别饿坏了那匹马》。读完后,令我十分感动,它使我明白了一个道理:生活中,会有许多谎言,而那些善意的谎言,往往能圆了别人的一个梦想。
这篇文章主要讲了这样的故事:当酷爱读书的“我”在失去看书机会时,摆书摊的残疾青年慌称家中有马,买下“我”的马草,让“我”得以继续看书。“我”非常喜欢看书,善良的父亲为了让我不占别人便宜,不白看书,让“我”用扯马草换来的钱来看书。书摊老板却很善解人意,他用了一个善意的谎言,使我能安心看书,残疾青年很富裕吗?不,他并不富裕,他只是一个普通书摊老板,但他却有着一颗宽厚、善良的心。当“我”的马草卖不出去时,他却告诉“我”,他会买下“我”的马草。他不计自己的得失,谎称有马,好让我继续看书。他说了一个善意的谎言,就是为了成就“我”的读书梦。现实生活中,没有人会像残疾青年一样让“我”白看书,只了解暴利,只会赚钱,而没了那颗善良的心。谎言有两种,一种是迷惑人的,另一种是善意的谎言,善意的谎言能拯救别人,使别人高兴。残疾青年善意的谎言,让我们看到了他用心良苦的那一面。其实生活中也有这样的例子。一些病人得了癌症,十分痛苦。家属与医生为了让他振作起来,都会告诉他,没生什么大病,很快就会好起来的。这个善意的谎言,缓解了病人的痛苦,又减轻了他的心里负担,从而使病人树立起恢复疾病的信心。
同学们,让我们行动起来,拥有一颗善良、宽厚、善解人意,不计自己得失的热心肠。在生活中,试着多说一些善意的谎言,或许因为一个善意的谎言,成就了别人的梦想,使别人敞开心扉。