有关谎言作文
曾经看过这样一则小故事:在拍卖会上,主持人厉声问道:"接下来要拍卖诚信这样东西,起价是无价,开始!"由此可见,诚信是多么重要了!
就从我们身边来看吧,若是朋友与朋友间没有了诚信,那么这朋友间就没有了信任,会决裂?不,恐怕没有那么简单,会反目成仇,更有可能因为中间闹得一点的小小的不愉快而将你置身于死地。我们口中所经常讲的一个词是什么,是诚信。
诚信是什么一个意思?我想恐怕不外乎两个词:诚实、信任。诚实其实与信任是两个好朋友,手挽手而行的。有一次,有一个朋友请我去吃零食,我十分纳闷地问她:"你家长不是不让你买零食吗?这……这哪来的钱啊?"她小声地告诉我:"没有啦,是我偷偷带出来的,你不要告密。"那时还小,见她不好意思再说,我也不好意思再问,并发誓一定不会告诉她的家长。没想到才过了几天,她便哭丧着脸对我说:"呜。我完蛋了,我的行迹一不小心被我妈发现了,现在啊,连奖励都没有了!还要我做完那几张练习卷呢!"随后她好像想到了什么,问我:"你有零用钱吗?""NO"我干脆地告诉她,并告诫她:"没关系的,你回去你爸妈肯定会原谅你的!"果然,过了几天,她爸妈就"勉强"原谅她了。不知道在哪里曾经看过:"做错事并不可怕,可怕的是你没有承认的勇气。"当第一次听到这句话时,我觉得说得十分得对啊!纸是包不住火的,只要你肯承认了错误,痛改前非,我们一定会原谅你的。
不知怎的,我忽然想起了美国总统华盛顿与他父亲和他父亲樱桃树的故事。虽然华盛顿不小心砍倒了父亲的樱桃树,但面对愤怒的父亲,不但没有说谎话,说了实话:"父亲,是我砍倒了您的樱桃树,对不起,我只是想试一试斧头利不利。"华盛顿的父亲却转悲为喜:"儿子,虽然你砍倒了我的樱桃树,但你肯说实话。知道吗,我宁愿损失一百棵樱桃树也不愿你说一句谎话!"我立即想起了自己。虽然有时候家人骗我说游戏机带去另外一个地方了,但我知道,我的游戏机在家里,也不去找,因为我知道,他们是不想我因为玩游戏机而耽误学习。这是善意的谎言,这种谎言是最不会失去诚信的。诚信,不是人人都能拥有,但有人却能永远拥有,视乎你有没有好好把握住诚信的机会。