谎言作文
我最喜欢在静谧的夜晚,一个人抬头望着星星,不是效仿朱自清先生品荷赏月,而是怀念夜空中那颗最亮的星星外公。
夜晚,走在宁静的路上很容易让人感到害怕,但只要夜空中有星星,我就绝不会害怕。因为天上那颗最明亮的星星会与我并肩而行,同我谈心,一直到家门口。
夜越来越深,星星越来越亮。
我轻轻地抬起头,看着最亮的星星,我知道是您。您曾对我说:“人死后会变成一颗星,而我是最亮的那颗,因为我要看着你长大。”
还记得吗?我五岁那年,您真诚地跟我谈了一些话。我想,我这一生都不会忘记,尽管这些话是谎言。
我刚上小学一年级的一天,老师对您说我上课爱说话。本以为您会斥责我,可您把我拉到身边,柔声地说:“娟娟,你知道‘一万’是多少吗?”看着我摇头,您微笑着说:“娟娟,我来告诉你,你这一生中只有说一万个字的机会,当你把属于你的一万个字说完后,就会变成哑巴,你想变成哑巴吗?”看着您认真的表情,我相信了,因为您曾经是一名老师。
从那以后,课堂上,我再也没有说过话;课后,我也没有再像以前那样和其他同学说说笑笑。其实我很想说话,但又不想做哑巴。虽然我不知道“一万”到底是多少,但我知道,它总有被说完的时候。时间久了,我想同学们已经忘记我的声音了吧,可这总比自己变成哑巴强。
后来,您知道吗?我变成了一个会说话的“哑巴”,同学们和我疏远了,我没有了话语,没有了亲切的笑容,更没有了心中那份快乐……
之后,我离开了那里,也离开了您。登上汽车的那刻,纵是千般舍不得给予我爱和关怀的您,可我嗫嚅着半天,还是一句话也没有说出口。我哭了,我只能让眼泪告诉您自己心里的想法。您走过来,抱了抱我,想说什么,又停住了。半晌,您的眼泪也流了出来,您说了一句简单的话:“到那边了,开心些。”我点点头,却不知其中的深意。
到了陌生的城市,我变得更加沉默寡言。有时,在家里也难得和爸妈说上几句话。有一天,妈妈来到卧室问我为什么不像其他小孩一样有说有笑的。经不住妈妈的“盘问”,我告诉了她原委。妈妈抚摸着我的头说:“你这傻孩子。”那一刻,我又一次流泪了。我明白了,小学一年级时您对我说的话,其实是谎言,而谎言背后是浓浓的爱。
其实,我一点都不怪您。如果不是那个谎言,我相信现在的我不会像个端庄沉稳的淑女,而更像唧唧喳喳的麻雀。那时,您不告诉我真相,而是说了一个善意的谎言,是因为您怕伤害年幼的我的自尊心。只是,您没有想到,我是那么相信您和您所说的一切,如奉圣旨般照做,以至于变得像哑巴一样,性格也大变。我想,您看到这种情况,心里是难过的,所以才有了分别那天您的欲言又止和那句“开心些”。
离家门口越来越近,我明白又要和您说再见了。走在铺满星光的回家路上,我抬头对您最亮的星星说声:“外公,我真的好想您。”
轻轻地推开门,回头看看,这一段回家的路被淡淡的星光照亮了。