谎言作文
从小时候起,爸爸妈妈就对我说;“要诚实,不要撒谎,撒谎不是好孩子。”小学一二年级时,小列宁打碎花瓶的事一次又一次被老师讲起,我幼小的心里便认定撒谎是坏孩子的标志,我可不做坏孩子、我不撒谎。有了这样的想法和做法,我常得到父母的表扬。
原来,诚实不撒谎就可以得到表扬。
五年级时,老师仍然教导我们要做诚实的孩子,只不过教导的次数少了。一个冬天的早晨,我因为赖床迟到了,到校后,老师问我为什么迟到,我手足无措怕挨批评,只得挤出一句:闹钟坏了...偷偷看去,老师似乎没有生气,点头示意我进教室。
原来,撒谎可以不挨批评。
某一天,一个同学借去我的一本漫画书,一个月后去索要时,她说那书不见了。第二天天,我去她家玩,还没进房,就看见她津津乐道的在看着那本书。我的心里,突然有一种滴血的感觉。
原来,撒谎会让他人受伤。
快小升初考试了,妈妈一直为我的后勤忙碌着。有一天,学校放假,妈妈在看电视,我在做作业。一种无形的压力让我心情烦躁的很,随手拿起一大摞废纸,清理。妈妈连忙走过来,从我手中的废纸中抽走一张黑色胶纸,朝一边走去。见妈妈有些慌张,我忙问:“那是什么?”她说:“一张没用的纸,没什么。”我抢过纸,原来是脑电图。“没什么,前几天不小心摔了一跤,就去拍了一张。你看你看,结果一切正常。---我不想让你们担心”仔细对照检测单,果无大碍,我这才放心。妈妈摔了跤好几天,却一直瞒着我。刚才“没什么,只是一张废纸。”的谎言是怕我为她担心。
原来,谎言有时也是出于爱。
突然间,我发现这个世界的谎言可分为两类---那些自私自利而说出的谎言,因伤害他人而丑陋无比;那些因关爱他人而暂时不愿说出真相所编造出来的谎言,就好像是泥塘里开出的荷花,分外美丽。