“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一年一度的扫墓时间又到了。我和金仁莉荣幸地被选为赠送花圈的少先队员。
一路上,油菜花竞相开放。油菜擎着黄灿灿的花,花儿张着小嘴倾吐芳香,真不知道春姑娘是怎样调出这迷人的黄色来的!如果黄色再浓一点点,就不会这么嫩,不会有这种透明感;如果再稍微淡一点点,就不会这么灿烂、鲜艳,就不会有一种生机勃勃、春意盎然的感觉。这大片大片盛开的油菜花不正是春姑娘的杰作吗?
一眨眼便来到了烈士陵园。我们排着整齐的队伍向里走去,高耸的烈士碑立即映入眼帘,我们肃然起敬,它是我们五烈人民的骄傲,更是我们的自豪。
首先,主持人们抑扬顿挫地说着祝词,然后并轮到我和金仁莉献上花圈。开始,我们的心中像压了块大石头,怎么也喘不过气来。来到烈士碑前,看到台阶下人头攒动,一种莫名的庄重感也袭上心头。一送完花圈,心中的那份敬仰之情油然而生。接着,便听述五位烈士的英勇事迹。听着、听着,我的心中不禁激流澎湃:现在的美好生活不正是用烈士们的生命换来的吗?那鲜艳的□不正是用烈士们的热血染成的吗?我们怎能不珍惜这美好的生活,好好学习呢?最后,我们游了烈士陵园一周,这里面都是参天大树,要二三个人才能抱得过来。树上成群的鸟儿在搭巢、在栖息、在……它们叽叽喳喳的叫着,像欢迎我们的到来,又似在赞颂烈士们的大无畏的爱国□精神。向前走是一个池塘,池水清澈见底,鱼儿们正在水里追逐嬉戏呢!
夕阳快要下山了,天边绚丽多彩,我们告别了这里的苍松翠柏,告别了伟大、无私的烈士们。我暗下决心:先辈们你们安息吧!我会努力学习,来告慰你们的英灵。