一天早上,妈妈在出门买菜之前,随口问我中午想吃什么菜?我就突然想起上次吃酸菜鱼的情景特别好,便提议妈妈再做一次酸菜鱼吃。妈妈正发愁中午不知吃什么哩,听我这么一说,便很痛快地答应了。
妈妈很快从市场买回了做酸菜鱼的各种材料:鱼、酸菜、辣椒等。开始做了。只见妈妈小心翼翼地把鱼切成鱼片,把酸菜和调料都弄好。随着妈妈一阵炒、煮的忙碌,不一会儿功夫,厨房里便飘起了阵阵酸菜鱼的清香。闻到酸菜鱼的香味,我的肚子开始条件反射般地发出“咕噜咕噜”的声响,口水也一个劲地涌上舌尖。我迫不及待地冲进厨房,急切地询问妈妈什么时候可以做好?
妈妈早猜到了我的心思,微微地笑了笑,猛一下掀开锅盖高声说道:“吃酸菜鱼喽!”随着热气散去,一锅热气腾腾的酸菜鱼呈现在我眼前:红红的辣椒、浅黄色的酸菜,还有白色的鱼片,错落有序地组合成一锅吊人胃口的美食。
妈妈刚把酸菜鱼端上桌,我就迫不及待地拿起筷子夹了一块鱼肉,轻轻一吹便送入嘴中先吃为快起来。哇!好鲜美的鱼肉呀!入口即化,沁人心脾。紧接着,我又夹起一块酸菜品尝,酸中带点微辣的感觉顿时溢满口腔,用一个字来形容:爽!用两个字来形容则是:真爽!
我又拿起汤勺舀了一口汤轻轻送入口中,鱼、酸菜、辣椒各种味道交织一起的清爽美味,更令我胃口大开。我一边吃,一边感叹妈妈的厨艺高超,竟能如此把我心心念念的酸菜鱼的味道全都做了出来。我越吃越想吃,连热也顾不上了,直把鱼肉、酸菜一个劲地往嘴里送。
正当我吃得津津有味时,突然发现妈妈吃得也很尽兴,一不小心,竟把一截辣椒也送进了嘴里,被辣得“唏溜唏溜”的,像是被烫着一样。我就笑妈妈说:“妈妈把辣椒也当成鱼肉给吃啦!”一句话引得大家一阵哄笑,而妈妈哪顾得了这些?,早被辣得脸红鼻红的,跑到一边喝水减辣去了。
那天的酸菜鱼真是太好吃了!我形象地把妈妈做的酸菜鱼称之为“暖心酸菜鱼”,暖的不仅是胃口,还有一家人在一起时的那份和谐欢快的氛围。