红土地,湛江的文化之源从远古流传至今,黝黑质朴的雷州子孙,擂响了大山擂响了太阳,把古远的雷歌不息地吟唱;健硕剽悍的雷州子孙,高举起岁月高举起历史,把狞野的傩舞不息地演绎
红土地,湛江的文化之源从远古贯通至今,在古老原始的村落田野、在咆哮奔腾的南渡河畔、在稻穗茁长的鉴江两岸、在红土文化艺术的长廊中,已沉淀了为世人所惊叹的无数瑰宝:雷州姑娘歌、徐闻民谣、草席舞、飘色、舞龙、醒狮……一个个红土文化的音符,一朵朵湛江艺术的奇葩,灿烂了这片如火如霞的红土地.
单就历史悠久,闻名遐尔的红土醒狮来说吧,它已经成为了湛江响当当的红土文化品牌.
我曾经在正月间过年例时看过醒狮表演,那是一场怎样动人心魄的表演哟!听呵!气势磅礴的大鼓擂起来了,铿锵激扬的大锣敲起来了。看呵!八面威风的雄狮舞起来了。两位舞狮人忘情地舞动着披红挂彩的狮头,大起大落地,跳跃!转腾!卧伏!翻滚!奔跳!采青!一忽儿“坐莲急转”,一忽儿又“鲤鱼翻身“。每0一个舞姿都是洒脱豪放,每一个舞姿都是力与美的交织。南国雄狮的矫健,威武被醒狮人表演得出神入化,淋漓尽致。这红土地上的醒狮哟!让寒冷的天气变得灼热了,让平淡的世界变得神采飞扬了,让恬静的人们变得激昂亢奋了。这红土地上的醒狮哟!让人想起远古时代雷州汉子祈求雨神的悲壮;让人想起战争年代红土儿女抗法斗争的英勇;让人想起和平时期湛江人民建设小康的豪迈。啊!舞动着,舞动着,我看得热血沸腾,我看得心灵激荡,我深深地沉浸在红土文化艺术的情思中。
湛江的红土地,辉煌如酒涌动如血喷薄如旭日;源远流长的红土文化,精粹如诗瑰丽如画珍贵如宝。竞技风流的红土醒狮,更是魅力无穷声名鹊起享誉海外。
一方水土孕育一方文化,一方文化熏陶一方人。雄狮竞舞,承载了红土文化博大精深的风韵。雄狮竞舞,体现了湛江人勇敢拼搏的风貌。雄狮竞舞,展示了湛江人蓬勃奋进的活力。