听说乌镇是个鱼米之乡,不但有淳朴、秀美的水乡风景,物产也十分丰富,我希望能去那里游览一次,在放假期间,我终于如愿以偿了。
首先我们去的是著名的“西栅定升桥,”远望定升桥,造型独特,气势雄伟,登桥临高,水乡风貌尽收眼底。桥型呈梯形,类型为石拱桥,桥共有三个大桥洞,河水便从桥洞流过,桥身两侧有许多石狮子,有些招财猫,举着爪子纳来八方财气,有的像看到了猎物,露出尖利的牙齿……
姐姐也随口诵出一句词:“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”虽然年幼的我不能很好的理解这句话,但是此下看来,“桥临水而建,屋傍桥而建。”也确实是蛮符合的。
古老的木头上面留下了岁月的痕迹,古朴的气息迎面而来,踩在上面,听着“嘎吱”的声响传来,把我带回了悠久的时代,过着水上行船“日出而做,日落而息”的生活,我不禁有些向往,岸边小铺妇女都怡然地坐在那里,蓝印花布装饰在她们身上,倒是很好的衬托出她们身上的温柔。就连有的人想讨价还价也觉得不好意思了,生怕打扰了水乡的宁静。