爸爸的学校座落在右江河畔,过去我们一家人经常去学校附近的平朴村散步。今天,我们刚吃过晚饭,爸爸就高兴地说:“我带你们去个地方,你们一定会有不少的收获。”我和妈妈好奇地跟着爸爸一起出门了。
走了不久,就来到了平朴村,我好奇地问爸爸:“这不是我们经常来的地方吗?有什么稀奇呢?”爸爸用手指着眼前的村庄说:“你再仔细看看!”经爸爸这么一说,我才用心一看,哇,眼前的村庄仿佛不是我认识的那个村庄了!
只见一排排的房子显得特别整齐有序,一座座楼房被粉刷得白白亮亮的,粉色的窗框把这些白楼房装扮得更加亮丽。以前几乎每户门前的那些柴草堆,垃圾堆都消失得无影无踪了。
各家各户门口都摆上了统一的垃圾桶,门前的院子都用水泥铺成了地板,连成了一条宽敞的水泥路,在道路的两旁还种上了各种各样的花草,一阵微风吹来,扑入鼻子的不再是过去那让人恶心的垃圾腐臭味,而是清新芬香的花草味道,我不禁深深地吸了口气:“哇,变化太大了!”
不知不觉,我们来到了村头那条小河边。我记忆中的那条河水是泛黄泛黄的,在河面上经常漂浮着一层七彩的油和许多的生活垃圾;在河的两岸堆积着一堆又一堆的生活垃圾,时不时发出一股股的酸臭味,这是过去我散步最不愿去的地方。
如今,眼前的景象让我觉得焕然一新,只见河水蓝绿蓝绿的,在夕阳照耀下闪闪发光,各种色彩斑斓的鹅卵石铺在水底,如一颗颗宝石镶在绿绸子上。河边绿草如茵,杨柳依依,几条曲折有致的鹅卵石通向岸边,散步的人随处可见,有的人赤着脚走在石路上,满脸洋溢着笑容。
夕阳西下,落日的余晖映在河面上,映照在每个人的脸上,那是一幅多么温馨的画面啊!我被眼前的景象陶醉了!爸爸感慨地说:“这一切都应感谢‘清洁乡村’工程啊,是它使我们的家乡变得更美丽,更迷人了!”