谎言作文
小学低年级的时候,别人都认为我是个古怪的孩子很少说话,从不与人交流。乡邻们甚至叫我“哑巴”,我听后只是笑笑,不去辩解。
爸妈都在外地工作,我留在家中由奶奶照管。我厌烦同奶奶住在一起,也讨厌她的唠唠叨叨。
在学校里,我不如那些活泼的孩子讨人喜欢。我也很少和老师、同学交流,因为总觉得他们讨厌我。每次上课,我总是低着头,把手放在课桌里做小动作。当老师发现了,喊到我的名字时,我就会慢腾腾地站起来。老师依旧重复着上一次的话:“以后如果再让我发现你这样,你就不要来学校读书了,真没出息!”于是,我越发感到老师的“可恶”。
星期天,学校要召开家长会,我只好让奶奶去。我知道奶奶回家后一定会责怪我在学校不听话,于是我开始觉得周围的一切都黯淡无光,一如我的心情。出乎意料的是,奶奶回来后,笑着对我说:“老师夸你呢!说你有出息,将来长大后能做大事业!我都说了嘛,你怎么会没出息呢。”一刹那我满心的疑虑化为乌有,原本昏暗的屋子变得敞亮了许多,奶奶布满皱纹的脸也变得可爱了。
“老师夸我有出息。原来老师以前不喜欢我都是假的。老师多好啊!”我顿时感觉老师也变得和蔼可亲了。从那天起,我以空前的热情投入学习中。我变得爱笑了,爱说话了,老师也为我的巨大变化感到高兴,还特意表扬了我。
后来,一次偶然的机会,我问老师那次开家长会跟奶奶说了什么。老师沉思了片刻说:“那次家长会我对你奶奶说了许多你在学校表现不好的话。不过,第二天你的表现真让我刮目相看……”听了老师的话,我才知道原来奶奶对我说了一个善意的谎言。我感动不已,是奶奶的谎言彻底改变了我。这个善意的谎言,包含了奶奶对我的一片深情,包含了奶奶对我的良苦用心。
回到家,我大声对奶奶说:“奶奶,我爱您!”奶奶笑了,我也笑了。