谎言作文400字
今天在班会上,我们班同学对作文进行了辩论。
大家的看法都不完全相同。可说是各有各的长处和短处。俗话说的好:“青菜、萝卜各有所爱嘛!”而我的看法是认为看作文参考是很好的。比如:自己的作文水平不好,又不会表达,就可以运用一下作文书上的语句,这也不算抄袭了。可是一定要把这优美的语句背会不要忘记,要么考试的时候怎么办,手边又没有作文书,再说也不允许呀。可有人说不好。我认为有道理,如果把那好文章背下来,考试时照搬上去,也不行的。这样就成了抄袭了,虽然没有拿着书抄,但也差不多。如果是用好几篇文章综合起来,我看也可以,因为老师规定的作文内容,并不是每一个人都亲身经历过。
作文中有很多都是编的,这不应该是说谎吧?其实,有时说谎并不是错的。难道说谎也分善与恶,善意的谎言是没错的。在小学时一次考试,一位同学发下成绩后很不理想的,于是他问别人考了几分,而那个人故意把成绩说的不如他。事后,我才知道他的成绩远远高于那个人,我很感动。而有些人却用这谎言来欺骗人。大街上有很多要饭的,有的是真的,而有的人却是骗人的,这样那些假的是无机可趁,而那些真的,却得不到帮助,不是很可怜吗?所以说人们要说善意的谎言,而不说恶意的谎言。