妈妈的谎言作文
在人们的心目中,谎言是可恶的,但有一种谎言却能帮别人走出困境。这就是善意的谎言。
前几天我就被妈妈用这样的谎言“欺骗”过一次。
几天前平行线教育组织了一次小升初三科联考,那题量之大,难度也很高。是我第一次接触到这类考试,没有经验题没答完时间也就到了。10月12日是公布成绩的日子,早上妈妈问了我的考号。那天我心里一直忐忑不安,心都快跳到嗓子眼了,如果成绩不理想,二老会不会责备我,明天还有学校组织的英语风采演讲比赛,我可怎么办?我的坐卧不安,一天我都没心思上课。下午一放学我就往家里跑。回到家里,发现妈妈还没回来,我心里有点失落,心不在焉地写着作业,一会儿抓耳挠腮,一会儿爬到窗边张望,迫切地想知道我的分数,可心里又担心成绩不理想,妈妈会批评我,心里很是纠结。
吱呀一声门开了,是妈妈回来了。我急忙到门口,给妈妈一个拥抱,然后对妈妈说:“妈妈,你回辛苦了!”看见妈妈很高兴的样子,我的心渐渐地放下了。我问:“妈,我……考多少分呀?”妈妈笑着对我说:“不错,考的很好,进500了。”我欣喜若狂,吵着要妈妈给个奖励,妈妈也兑现了她的承诺,领着我到楼下吃了一顿张亮麻辣烫。
第二天的演讲比赛,我发挥的异常出色,得了全年级的第一名。
可就在我的意忘形的时候,我无意中看到了成绩单。使我大吃一惊的是我根本就没进前500名,而是排在997。
我哭着问妈妈为什么对我撒了慌。妈妈笑着说:“不是怕影响你的英语演讲比赛吗!”然后她安慰我说:“没关系,这次没考好,是你没经验,这回你是把时间花到数学难题上了,反倒是你最拿手的英语没顾上写,下次调整策略,我相信你一定能拿好成绩的!”我强忍住眼泪,说“好!我一定不会让妈妈失望的!”
通过这件事,我终于知道了善意的谎言的特殊作用。想不到妈妈通过这种方式不但使我第二天的英语演讲比赛发挥了超常的水平,而且使我真正认识到了我的弱点,对我以后的学习有了非常好的促进作用。