蝴蝶赞作文
看到了毛泽东的诗词“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”,我忽然想起了五彩斑斓、凌空飞舞的蝴蝶。我忘不了蝴蝶在花丛中飞舞的轻盈、飘逸,也忘不了它就死时的安静、泰然。
蝴蝶的生命很短暂,最长的也不过数月,只有在暮春和初夏才能让人一睹芳容。漫天飞舞的蝴蝶,逗得孩子们撒开手脚去追逐、嬉戏,把那一大片一大片的花草树木,都搅得动起来、笑起来。你想,蓝蓝的天空,绿绿的田野,盛开的鲜花,整个一个山清水秀,要是没有了蝴蝶的点缀,不还是让人觉得有一种寂寞的遗憾吗?正是这轻盈的五彩的小生灵,它用短暂的生命,让美景有了生机。你听,孩子们捕捉蝴蝶时银铃般的笑声,让人不由得想起妙趣横生的童年光景。
我想:蝴蝶给了人们美丽和快乐,尽管生命短暂,但它实现了自己的价值。人生的道路不可能是一帆风顺的,生活中的坎坎坷坷总是难免的,所以我们需要有与困难作斗争的精神和勇气。但生活中往往有些人知难而退,总是感叹老天的不公,意志消沉,失去了信心和勇气,把生命当儿戏,不去珍惜它,让宝贵而有限的生命在无聊和琐屑中虚度。这是何等的可悲而又可怜。试想那小小的蝴蝶,生命是那么柔弱而卑微,但它能坦然展翅,翩然起舞,它的舞蹈就是生命,生命就是舞蹈。它知道自己的生命来之不易且十分短暂,所以,它把绚丽的美呈现给人们,在大自然中展示自己的风采,让自己每分每秒都生活在精彩之中。
难道,人不如蝶吗?