蝴蝶的作文
上写生课时,经常要去野外,导师三令五申:画画可以,但是别追蝴蝶。学生们对此感到疑惑,问导师为什么?导师说:为了你们的安全,有些美好必须学会放弃。
导师的爱,学生们心领神会了。但时间一长,学生们发现原本丰富多彩的写生课,已渐渐乏味。有时候,他们画瀑布,只能远观,不能走近,每次有调皮的男生偷偷走近瀑布,导师就大声吼叫,骂得他们狗血喷头。有时候,女生听到云雾深处响起阵阵鸟语,摸索着走近悬崖,导师发现后,立即把她们训得面红耳赤。
久而久之,学生们逢到写生课,都老老实实远眺山水,静观花树,默默画画,直到毕业。导师在毕业典礼上,神情凝重:“你们终于平平安安地走完了四年的大学生活,我终于可以松一口气,为你们感到自豪。可是我想问一问大家,这四年里到底收获了什么?”
此话一出,大家议论纷纷。有人说,学到了精湛的绘画艺术;有人说,得到了真金不换的友谊;还有人说,走遍了大半个中国长了见识。导师笑了笑:“你们说得都没错,可是你们忘记了我反复强调的一句话,那就是千万别追蝴蝶。”
礼堂里突然安静下来,同学们面面相觑,不明白导师的意思。导师缓缓道:“我要向大家说声对不起,因为这四年来,我禁锢了你们的思想,禁锢了你们的自由。而艺术是无疆界的,思想是无疆界的,自由是无疆界的,可是我为了你们的安全,却从一开始就禁锢了你们的心灵,让你们失去了世界上真正的美好。很多美好,就是藩篱外的蝴蝶,悬崖边的花草,迷雾中的鸟语,山壁上的飞瀑。在这里,我要强调的是,你们走出了校门,要想走向成功,就不得不勇敢地面对一切,既要有风险意识,更要有挑战风险的技能。这些在学校里是学不到的,但社会中,这些经验教训却无处不在。希望你们走出校门,有机会、有能力冲破藩篱,接触到更多的美好!”话音落地,礼堂里响起了激奋人心的掌声。
你的心里是否也有一堵篱墙,挡住了美丽的蝴蝶,遮住了迷幻的风雨,让你谨小慎微,让你步步惊心?没关系,只要有一天你愿意冲破它,踏访那美好的,彩虹还在,幸福还在,一切都还来得及。