蝴蝶小学作文
在天气晴朗的春天,在花丛中可以见到许许多多蝴蝶在翩翩飞舞。可是谁又了解蝴蝶呢?
蝴蝶的种类很多,有巨大的亚历山大鸟翼凤蝶,也有小巧的渺灰蝶,更有像猫头鹰似的细大猫头鹰环蝶还有美丽动人的光明女神蝶等等等等……全世界有17000种蝴蝶,光中国就有1300种蝴蝶呢!
蝴蝶还是一种非常聪明的小动物呢!有的蝴蝶长出了眼斑。就像细带猫头鹰环蝶。他的眼斑就是模仿着猫头鹰的眼睛变成的,非常巨大。在休息时可以阻止侵略者捕食。
还有的蝴蝶长出了警戒色,就像宽纹黑脉绡蝶。宽纹黑脉绡蝶拥有黑,橙,红三种颜色的警戒色。他们的警戒色就是在告诉其他动物。我有毒,不要吃我!
你知道蝴蝶的翅膀为什么那么漂亮吗?因为它的翅膀上有许多极微小的,形状各异的鳞片。这从鳞片里含有多种特殊的化学色素颗粒,这些五颜六色的颗粒组合到一起,就构成了绚丽多彩的图案。而且蝴蝶翅膀上的鳞片还是防水的呢!正因为这样,蝴蝶才能在雨天里飞行。
你知道吗?蝴蝶翅膀上的鳞片还帮了科学家的大忙呢。原来,卫星在太空中的能源是通过太阳能板吸收太阳光做得到的。但是卫星以及太阳能板如果直面太阳,不像在地球上有大气层的保护,温度直接上升到几百。度。很容易被太阳的热辐射烧坏。而当卫星及太阳能板背对太阳的时候,温度就会骤然下降到负几百度。这样一冷一热,卫星里的探测器解很容易坏掉。科学家很对这个问题很迷茫。后来,科学家们发现,蝴蝶的翅膀和卫星面临着同样的问题,但是为什么蝴蝶没有被烧死活动死呢?蝴蝶身上的鳞片可以左右调节方向,这样就能调节接收冷热程度。于是,科学家们在卫星的太阳能板以及机身上也装上了类似的“小鳞片”卫星不会再那么快的坏掉!
蝴蝶的眼睛是一对复眼,这一对复眼是由。15000多只小单眼组成的。而每个小单眼责成一个六角形的楔形,每个小单眼只能看到很小一部分,因此,蝴蝶只能看到一米以内的范围,但是蝴蝶是所有昆虫里唯一能辨别简单颜色的昆虫。
蝴蝶还有许多神奇的秘密等着我们去发现,对于这些美丽的小精灵,我们一定要保护好他们。做大自然的小卫士,给蝴蝶们美好的生活天地!